ホンダ インサイト 「一年乗った感想>売却済み 総評というよりは、長所でも短所でもないことを書きます。 高速道路ではおもっ苦しくなるので、微加速しようとしているときに充電し」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2010.3.30

総評
一年乗った感想>売却済み
総評というよりは、長所でも短所でもないことを書きます。
高速道路ではおもっ苦しくなるので、微加速しようとしているときに充電しようとしないでほしい。特に、この先、長いくだりがあると人間がわかっている場合には、充電をキャンセルするスイッチが欲しい。
逆に、ここは加速が欲しい、って、場合には、ブーストスイッチをつけてほしい。インサイトはファミリーカーなので、(後部座席の)バッテリーファンがうるさくなるような制御はしなかった、と、ホンダのエンジニアが言っていたが、そう思う人は、後部座席に人が乗っているときにそのスイッチを押さないだろ?。
今のバッテリー容量で、ニッケル水素のままでいいので、家で充電できるオプションを用意してほしかった。朝出かける時にはいつも、バッテリーが満タンだって状態にしたい。¥10,000-位で家庭用充電器をオプションしてほしい(遊び要素で)。
満足している点
軽快に乗れること。
意欲的な価格設定をしたこと。
世の中にトレンドを投げかけたこと。
トランクが二重になっているところ。
ランニングコストも抑えられるように工夫されているところ。
不満な点
バッテリーの充電状態によって、制御が変わって、挙動が変わるところ。
具体的には、コーナーに向かってエンブレで減速しているつもりが、バッテリーが満タンで減速されていなくてひやひやしたり、逆にバッテリーが満タンに近い状態になってくると、それまでの操作で得られていた以上の強い加速をする。
そういった挙動変化に人間が意図して合わせてあげる必要がある。特に雨のときには注意して運転して下さい。
ecoボタンを押して走っていれば、全然燃費のでない運転をしても高評価が得られるところ。
この車はハイブリッドカーにしてはスポーティーに走れるような感じがする仕上げがうまくされていますが、まちがいなくスポーツカーではないので、挙動限界だと思っている80%位をリミットに走ってください。さすれば末長く乗れるいい車だと思います。
特に後輪に、ウェットグリップの高い185以上のタイヤを履いて使用するよう、個人的に強くお勧めします。
最後に、10ヶ月目位から内装のビビリがでてきた。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル