ホンダ インサイト 「コンパクトで良いと思います マイカーのトラブルで車を預けたときの代車として運転しました。 まず始めに、お断りがございます。 燃費等は全くわかりませんの」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2010.1.18

総評
コンパクトで良いと思います
まず始めに、お断りがございます。
燃費等は全くわかりませんので、他の方のレビューを参照して下さい。
(燃費欄は、カタログ数値の80%にしています)
外観に関しましても、好みは人それぞれ。
自分が良いと思えば良いですし、気に入らなければ悪いとなりますので、外観に関しても記載しません。
乗り込んだときの感想と、運転しているときの感想を率直にレビューしたいと思います。
まず、乗り込んだ瞬間に感じたことは、やっぱり5ナンバーサイズの室内だなぁと。
ミニバンなどと比べるとナンセンスですので、他の5ナンバーサイズと比較します。
良い意味でコンパクトなのですが、私には大人2人、子供1人の核家族までが限界かな?と感じました。
(室内をゆったりと使用するにはという面で)
後部座席の天井が低いために、窮屈間は否めません。
前後長さも短いため、足元もやや窮屈に感じました。
前席シートを後ろまで下げると、後部座席の足元は厳しいものがあります。
しかし、大人二人で使用する分には全く問題ないと思います。
次に、運転中の感想です。
モーターのアシストON・OFFはメーターを見ない限り全くわかりませんでした。
今までの車と大差なく、違和感なく運転できますので、私にとっては◎です。
逆を言えば、ハイブリッド車に乗っているという感覚が薄いので、人によっては物足りないかもしれません。
しかし、条件が整いますとアイドリング中にエンジンが止まりますので、停止中は非常に静かです。
ストップ&ゴーが多いときには、エンジンが止まったり動いたりと、そのときの振動にわずらわしさを感じるかもしれません。
加速は1.3リットルと思えないくらいの力強さ!
動力性能には文句ありませんでした。
足回りも少し硬いかな?という程度です。
ただ、ルームミラー越しの後方視界が悪く、後ろの車両が見えないときがありマイナスでした。
大人数家族には向かないですが、核家族までならば普通に使える素敵なコンパクトハイブリッドカーではないでしょうか?
満足している点
・何といってもコンパクトハイブリッド!
・今までの車から違和感なく乗り換えられる(←年配者には結構重要)
・1.3リッタと思えない力強さ
・アイドリングストップ中が非常に静か
・核家族(大人2人、子供1)人までならば、室内もそれなりに快適♪
不満な点
・後部座席の天井が低い
・大人が3人以上乗車すると、後席の足元が狭い
・ルームミラー越しの後方視界が悪い
・ストップ&ゴーが多いと、アイドリングストップが煩わしく感じる
・アイドリングストップ中のエアコンの室内風が出ない

ホンダ インサイト 新型・現行モデル