ホンダ インサイト 「これから中古車を買う人へ 平成21年4月に中古車を購入しました。 単純にこの車に乗ってみたかったということと、通勤用に燃費の良い車が必要になったことが」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2010.10.20

総評
これから中古車を買う人へ
平成21年4月に中古車を購入しました。
単純にこの車に乗ってみたかったということと、通勤用に燃費の良い車が必要になったことが購入の理由です。あまり市場に出てない車で田舎の近くの中古車販売店では見つからず、遠く神奈川県まで出向き大手RSで走行距離29000kmの車を購入しました。少ない走行距離のためかやや他の車より高めの金額でしたが長くのりたかったためこの車に決めました。しかし、納入後200km走行したところでIMAバッテリーが寿命となり、初期不良と言うことで販売店にバッテリーの交換をしてもらいました。(おそらく中古のIMAバッテリー)そのバッテリーも交換後6ヶ月で寿命となりそのときは販売店の補償はなく、新品のIMAバッテリーを自腹で全額だしてとりつけました。
HONDAの店員さんのお話では寿命は10年とのことですが、走行距離の少ない車は劣化が早く寿命も短くなるとのことでした。
交換費用はIMAバッテリー代と工賃で35万円でした。他の方のレビューを見てもほぼこのくらいの額が妥当な額と思われます。しかし、何件かのHONDAの店舗で見積もりを出してもらったところ、一番高い店舗ではなんと60万円近くの見積もりが出ました。これからバッテリーを交換する方は気をつけて下さい。
満足している点
新しいIMAバッテリーにすると、この車の良さがわかりました。
バッテリーが空になると軽自動車以下の加速ですが、モーターによる加速はストレスがない程度良いものでした。燃費も格段に良くなりました。高速道路通勤(30km)で30km/L前後走ります。90km/h前後のスピードが一番燃費良さそうです。街中では20km/L前後です。
二人乗りで荷物もほとんど積めませんが、運転席は思ったより広いです。180cm、90kgの僕でも問題のない広さです。
車が小さいので小回りがききます。車庫入れも楽です。
不満な点
中古車は良い車と悪い車で差がでる物かも知れませんが、やはり年式が古い車はそれなりの修理の出費は必要と考えた方がよいでしょう。IMAバッテリーを交換していない車は本体価格に50万円費用がかかると思った方が良いでしょう。
ハイブリッド車の良さを満喫したい人は新型のプリウスをお奨めします。バッテリーやモーターの性能のレベルが違います。
この車の形、質感、乗り味が好きな方以外は新しい車を購入した方がストレスは少ないでしょう。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル