契約しました。
2011.10.20
- 総評
- 契約しました。
発売前から非常に気になっていて、見てしまうと欲しくなりそうで我慢していたのですが、妻の実家が契約したと聞き、まあ、見てみるだけ見てみようと付き合いのあるディーラーに立ち寄ってシートに腰掛けたところ、このクラスの車としては非常に質感の高いことに驚き、やっぱり欲しくなってしまいました。軽く試乗して、後日、店長に頼んで、営業時間終了から翌日の昼まで試乗車を借りて色々とドライブしてみたのですが、高速道路の走りも、発進加速も、燃費もすべて想像以上でした。自宅の車庫に止めて、翌朝の朝日を浴びたシャトルを眺めつつ「この光景はありやな!」と購入を決断しました。妻のモビリオを下取りに、10月16日契約で、プレミアムホワイトパール、Moduloのロアスカート、無限のサイドバイザー、カップホルダーイルミ、ルーフキャリアを付けました。今話題のプリウスαも試乗して、いい車であることはよく分りましたが、車に乗せられている感が強く、妻も「オジサン臭い」との意見で論外となりました。シャトルは道具として使うことに適していると思います。荷室もαと比べ物にならないくらい使い勝手がいいと思います。現在VOLVO940エステートに乗っていますが、幅が狭くなった位で、高さ方向は勝っているので、何ら不満は感じません。そもそも、αとは車の使用目的の方向性が違うような気がして、比較する事に無理があるように思います。
- 満足している点
- あくまでも、この価格帯の車としての感想ですが、
・停止中は当然、走行中も室内が静か。
・発進時のエンジン再始動はスムーズで驚き。
・荷室の広さは申し分なく、使い勝っても良さそう。
・シートの出来も優秀。
・発進時や高速での追越し加速も不満ないレベル。
・単にフィットのステーションワゴンとして認識しているなら大間違い。
(出来の良さに裏切られます)
・しっかり試乗すれば、ストレス無くロングドライブのできる車である事がよく分かると思う。
・取り回しが楽で、家族4人にちょうどいいサイズ。
・インターナビの機能が充実していて、納車が楽しみ。
・革ハンドルのオレンジ色ステッチやピアノブラックの仕上げも車格upを感じさせる。
・頭上空間に余裕があり、圧迫感がない。
・車内からの視界が良く、死角も少ない。
・インフォメーションディスプレイがエコ運転意識を高めてくれる。
- 不満な点
- ・サイドミラーのスイッチ等を透過照明式にしてもらいたい。
(真っ暗でよく分からない)
・シートの背もたれ部分があと2センチ広ければいい。
(自分は背中が大きいので、シートが若干狭く感じる)
・サイドエアバックのオプション設定の選択幅が少ない。
(最低グレードか最高グレード、インターナビ設定車にしか選択できないのは、エアバックを最 初に設定したメーカーの姿勢とは思えない)
・夜間、インパネ回りが暗すぎる。(カップホルダーイルミは必需品だと思う)
・リアから見るデザインが少しボテッとしていてかっこ悪い。
(エアロでボリューム感をアップさせたくなる)
・純正ナビにUSB端子がない。
・4スピーカーの出来が悪い。
・アイドリングストップ中のエアコンOFFはいただけない。
(強制的にエンジンをON状態にしていればいいだけの事ですが、せっかくハイブリットなので 気持ちよくかつ環境への配慮をしているというユーザーの気持ちをメーカーは大切にして欲し い)
・荷室の床面の剛性にいささか不安がある。(長期の使用で割れたりしないか心配)
- デザイン
- 走行性能