ホンダ フィットシャトル 「値段の割には充実 初代フィット(4WD)から14万キロ乗って乗り換え。ハイブリッドにするか迷ったけれど、雪国(北海道)であることを考えて4WDに。北海」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル

2013.4.1

総評
値段の割には充実
初代フィット(4WD)から14万キロ乗って乗り換え。ハイブリッドにするか迷ったけれど、雪国(北海道)であることを考えて4WDに。北海道でもフィットシャトルはハイブリッドの方が多数派のように感じますが、今シーズンの冬は本当に4WDにしておいてよかったと思いました。街中、平坦地に住んでいればFFでもそれほど不便は感じないでしょうが、郊外、坂道多し、除雪が入りにくい住宅街に住む者に取ってはやはりFFは不安。安心して帰路につけるのは精神的によいです。悪い燃費は冬の安心料と思ってます。以下は、1月~3月末まで乗って、冬季を中心としたレビューです。
満足している点
・普通のフィットと比べて、冬滑りにくい!重くなって安定しているのか、明らかに違う。
・前のフィットはひょこひょこと跳ねる感じがありましたが、乗り心地もいい。
・高速道路とかの安定感はいいですね。前のフィットと比べるとmuch better。
・内装がいい。フィットのプラスチッキーな感じが消えて、気分的にいいです。
・革巻ステアリング、握っていて気持ちよい。
・クルーズコントロール、北海道の高速道路には便利。
・シートヒーター(ファイラインに装備)。これがあるから決めたようなもの。
 車が暖まるまで、北国の冬には最高です!すべての4WDに標準装備して欲しい!
・電熱バックミラー。雪がつかない、凍らない!これも使ってみてわかったのですが最高でした。
・カーゴルームが広い!車椅子が平らに積めます。さらに床下収納がたくさんある。床下に、長靴、雪道用ヘルパー等、すっぽり収まります。ハイブリッドは電池があってダメみたいですが。
・シートアレンジ。後席のはね上げシート、これは前のフィットから引き継がれてますが、捨て難いものがあります。一度使うとやめられない。ゴミ出しに行くときとても重宝。
・運転席、助手席窓横のドリンクホルダーは至極便利。重いもの置いてもぐらつかないし。
不満な点
・走り出しのトルクが弱い?特に1速。エンジンの回転が上がるのに、ぜんぜんパワーが伝わらなく感じた。いつも滑ってるのかと思った。最近だいぶ慣れたけど。10年近くCVTだったからか、5速ATに慣れていないだけなのか。ある程度回転上げないとだめなのかな。これが最大の不満で未だに慣れない点。先代フィットがキビキビと走りすぎたということなのか。買い替えた当初は、お別れしたフィットの走りをとても懐かしく思い出しました。
・大した事ない燃費。冬は特に。凍結デコボコ路面、坂道、深い積雪路、などの多い冬の街中で8Km~9km。これはいい方なのかな?でも、路面が乾いてきた最近でも街乗りでは9Km~10Km。なかなか10Kmいきません。まあ1.5だし、4WDだからしょうがないのか。夏タイヤに変えるとよくなるかもしれない。前のフィット、1.3 4WDと比べると1割くらい悪い感じ。高速では13~14Kmくらい。Ecoモードだともっといいのかもしれないけど、あまりにかったるいので使ってません。
・荷物室からの音。床下の工具収納場所に発泡スチロールが使われています。車が揺れるとキュッキュッと鳴って、ちょっと耳障り。
・センス悪いインパネ。温度表示の輪っかとか、おもちゃみたい。
・ドリンクホルダーはいいのに、その他の小物収納が少ない。運転席周り、ドアポケット以外ほとんど何も無いじゃん!

ホンダ フィットシャトル 新型・現行モデル