ホンダ エディックス 「意外と高速性能が高い レジャー用にレンタカーで北海道の道を860km程走りました。高速が8割、一般道が2割程度です。給油は87Lでほぼ10km/Lの燃」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2008.5.10

総評
意外と高速性能が高い
レジャー用にレンタカーで北海道の道を860km程走りました。高速が8割、一般道が2割程度です。給油は87Lでほぼ10km/Lの燃費になる計算でした。
 元々、前3人後ろ3人のシートアレンジが気に入って借りたのですが、やはりいいですね。我が家は3人家族なのですが、後ろに二人乗せるパターンでいつも運転しているので孤独感があったのですが、このアレンジで楽しくレジャーを楽しめました。3人家族の家庭ではオススメでしょう。ただ、前に3人掛けてしまうと飲料置き場やちょっとした小物を置くスペースが全くなくなってしまいます。センターシートを倒せばテーブル状になるのですが、それでは3人掛けの意味がなくなってしまいます。BMW 320i(E90)のような収納式のドリンクホルダー、トヨタプロボックスのような収納式テーブルなどがあればこの車の魅力を最大限引き出せるのではないでしょうか?
 トランクルームを後部座席を倒すとフルフラットになります。北海道のようなアウトドアで困るのが子供のオシメ換えのベビーベッドですが、この車の後部スペースでシートを倒せば、室内でも楽々オムツ換えができます。これは非常に有難かったです。
 期待していなかったので驚いたのは高速走行性能です。富良野に行くのに札幌→滝川を高速道路(道央道)を走ったのですが、160km/hでも安定して走ることができました。特徴的なのは速度が上がるにつれて重く吸い付くようになっていくところ。どうやらダウンフォースが発生しているようです。外観からは想像できなかったのですが、うれしい誤算でした。同じルートをトヨタ・マークXで同じ程度の速度で走った事がありますが、車体がふわふわと浮いて冷や汗をかきながら走った記憶があります。今回は家族を乗せて安心して運転できました。
 結構気にいたのですが、私の住宅事情では購入も買い足しもできません。(立体駐車場ですので・・・)あと70mm高さが低くなってくれると購入対象になるのですが。ホンダの人が「いい車なんですが、売れないんですよね~」としきりに言っていましたが、立体駐車場サイズにできればもっと顧客が広がるのではないでしょうか?
満足している点
1)前3人後3人掛けのシートアレンジ。3人家族では最適な車。
2)ワゴンのように後ろが長くないので車体感覚が乗用車に似ていてバック時の見切りがしやすい。
3)前3人のスペースの3人家族ではおかげで後部を広く使える。うちのように幼児を連れていてオムツを換える際のスペースにも使えて重宝する(前部にチャイルドシートをつけたままにできるので楽)3人家族の旅行では3人分の旅行荷物(今回は4泊分)を積んでも、またスペースに余裕がある。
4)高い高速走行性能。空力学的に想像はできなかったが、ダウンフォースが結構稼げてる印象。安心して運転ができる。
不満な点
1)前3人掛けにするとドリンク1本置くところがなくなる。何らかの収納スペースが欲しい。
2)大きすぎる。高さを低くできれば立体駐車場に入るのに、今の私の住宅事情では不可能。
3)4WDなので仕方ないところだが、車格に対して燃費はそれほど良くはない。
4)知名度が低い(両親は共にクラウン乗りですが、2人ともこの車の存在を知らなかった(笑)。車に興味がない層には受けないようです。)

ホンダ エディックス 新型・現行モデル