ホンダ エディックス 「3人家族には是非 かなりユーザーを絞り込んだ車。ウチは一人っ子なのでベストチョイスだったと思うが、子どもが2人いたら買わなかったと思う。  後席を倒す」のユーザーレビュー

ホンダ エディックス

2008.5.17

総評
3人家族には是非
 後席を倒すと広大なフルフラット空間になるので、キャンプの時などに荷物をガンガン積める。積めるがゆえに余分なものも持って行くので、積み降ろしが大変だったりするが…。
 意外にいい走りをするけれど、初期型のせいか燃費は他のユーザーさんと比べて悪い。エコランプを表示させるべく低回転走行を心がけているが、一般道で7キロ、高速でも10キロはいかない。真冬の渋滞路だと5キロ程度のことも。満タンで400キロ走れたらかなりのエコドライバーだと思う。
満足している点
家族3人の会話が弾む! 新型アテンザワゴンを見に行ったが、子どもが買い替えに大反対した。自分だけ後席なのは嫌だそうで。
 やっぱり荷室の広さ。高さがあるので、18インチくらいのジュニア自転車なら後席を倒さなくてもポンと積める。後席を倒せば、ちょっとした夜逃げもできそう。
 重量バランスが良く、ブレーキが扱い易いので、真冬の凍結路がかなり楽。ピカピカのミラーバーンじゃない限りはABSを作動させることなく余裕で止まれる。追突が怖いので後続車のためにブレーキランプを点灯させるけど。
不満な点
燃費の悪さとタイヤ代の高さ。でも、このタイヤサイズゆえに北海道の冬道も安心と思えば納得するが。
 内装はチープだし、シートの作りはあまり良くない。ドライバーの私は気にならないが、ヨメは前車のアコードと比べて座り心地が悪いし、長距離は疲れると言う。
 後方に死角があるが、慣れれば問題なし。取り回しはいいので、スーパーなんかの幅の狭い駐車場でもバックで入れておけば全然問題ない。ヨメは車体が大きいから怖いらしく、運転したがらないけど。
 仕事でも使うので、立体駐車場に入れないことを不便に思うこともある。自業自得だけど。
 北海道のユーザーさんなら分かると思うが、雪を感知しない雨滴検知ワイパー。フロントガラスが雪で埋め尽くされても動かない。冬場は手動操作になるので、長距離を走ると左手がかなり疲れる。カネを払ってでも普通の間欠ワイパーが欲しい。

ホンダ エディックス 新型・現行モデル