ホンダ CR-V 「3年間の感謝を込めて、また、購入予定者の参考となればと、投稿させて頂いております。 海外が長く、外車(向こうでは国産?)の多種多様のトラブルに悩」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

グレード:ZXi_4WD(AT_2.4) 2006年式

2009.12.26

総評

海外が長く、外車(向こうでは国産?)の多種多様のトラブルに悩まされ、また、ウィンタースポーツをしていることから、帰国したら国産のミドルクラスSUVと考えておりました。

3年前、第一候補はMDXでしたが国内では販売中止。次にRXでしたが国内ではHARRIERとして一般大衆向け。MURANOも性能は満足ですが、太っちょ風のデザインがNGで却下。TOUAREGに傾きかけていたところ、CR-VのCMを見て購入を即決しました。

さすがHONDAの車で、走りには全く不満はありませんでした。ボディ剛性も高く、シャキッとしたSUVです。今回乗換ましたが、総合的には満足できる車です。

もう一点、下取り価格が想像以上で大変驚きました。良い車なので価格が落ちないのだと思います。これも満足している点の一つに挙げさせて頂きます。
満足している点
・高性能+高機能でお買い得
走行性能、安全性などの充分な基本仕様に加え、ZXiはレーダークルーズやスマートキー等が標準装備で、ナビ、レザーシート、サンルーフを付けても400万円を切っており、大変お買い得と思います。

・レギュラー仕様で、これまた財布に優しい
実は購入後の引渡時に知ったのですが、エンジンはレギュラー仕様です。NAなのに170HPは正直驚きました。熟成された4気筒で、吹きも良く、4人+荷物でもストレスは皆無です。燃費は街乗りでは5~7km/Lですが、高速では10~12km程度は出ますので、エコな車だと思います。

・車両が軽く、サスも固めでロールが少ない
ボディ剛性もあり背丈がある割にシャープに走ります。雪上でも車両が軽い為に取扱いが楽です。本格的な4WDではないと酷評する方もいますが、砂丘や沼地を走るのではなく通常の雪道ならばこのパッシブ4WDで必要十分です。以前、有名な四駆車にも乗っていましたが、曲がらないは止まらないはで、運転はハラハラでした。
不満な点
・振動
ハンドルの振動とフルにハンドルをきった時に発生する後輪の振動。共にディーラーへ改善をお願いしましたが、「この程度は一般に起こります」と言われ、他のCR-Vを数台試乗して確認しましたが全てほぼ同じ症状だったので諦めました。
ハンドルに手を置いておくだけで、振動によって痒くなる時もあります。後輪は常に発生する訳ではないのですが、起きた時はロッキング現象に近い状態になります。

・内装と遮音
お買い得である故、仕方がないのですが、所々パーツの隙間や質感など、コストを掛けずとも、もう少し改善の余地はあると思われます。また、振動に加え、風切音、タイヤからのノイズ、屋根の雨音など、他のSUVと較べて遮音性に乏しいと感じます。
MCで改善されていることを願います。

・塗装
高速で小石か何か当たったと思うのですが、簡単に塗装が剥がれ錆が発生しました。海外では150km/h程度でクルーズし、時々小石もかなり強く当たるのですが、こんなに簡単に錆が出たのは始めてでした。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル