ホンダ CR-V 「海外でも販売される車だけあって、機能性を...」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

グレード:iL-D(AT_2.4) 2004年式

海外でも販売される車だけあって、機能性を...

2006.2.18

総評
海外でも販売される車だけあって、機能性を重視したバランス良い車と感じます。
不満な点は、唯一 かわいすぎる外観。これが良かったら、売れたと思うが、、。
購入検討時は、○リーランダー、○ラーノなども試乗したため、車を外観より機能で選ぶようになり、その結果CR-Vをチョイス。
革靴よりスニーカー程度が便利。おかげで、年寄りになるまでセダンの購入は有得ないと考えるほどセダン離れが進行です。

満足している点
・2.4Lと5ATのちょうどよい組合せ、かつ、車両が軽量。(購入時に試乗比較:N社○トレイル(感想 2L 4ATそのものだった)、T社○ルーガー2.4(○プサムと同じパワートレインで、重量はイプより重かった))
街中から高速まで回転を上げずユルユル走行、踏み込めばスイスイ加速。120K/h:約2200回転で巡航。
・広い室内(カタログ数値では○トレイルに負けていたが、測定ポイント部の形状であって、実際は逆と試乗で体感)とベージュ色のインテリア(黒色よりα波感じそう)。ウォークスルーはやらないが、助手席に人がいる時など濡れたカサやコンビニ袋などポイと置くのにこのスペースが大変便利。
・広い荷室(セダンと比較)、特にテールゲートが横開きなので、軽く開閉でき、利用回数UP。
・楽なシートポジションと良好な視界(渋滞でもストレス小)
・コストバリューの高さ、安い!  つまり、気にせずスニカー感覚で乗れる。 泥がついていても気にならないし、ワックスかけない。
・良好な燃費でその上、レギュラー仕様。※地方都市で感覚的な平均燃費10.2Km
不満な点
・かわいい外観。リアビューは安っぽい(実際安い。○トレイルのようにデザインに工夫がほしい)
・承知の上で購入のしたので不満まで至らないが欠点として、乗り心地はやっぱりセダン。初乗りの通勤路で違いがはっきりわかった「日本はまだこんなに道が悪いのか」と。荒れた路面では、タイヤのゴツゴツ感やロードノイズが大きい。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル