ホンダ CR-V 「当初はスバルと日産の同クラスを検討してま...」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

グレード:iL-D_4WD(AT_2.4) 2005年式

当初はスバルと日産の同クラスを検討してま...

2005.5.12

総評
当初はスバルと日産の同クラスを検討してましたが、最終的な購入動機に、○ 押し出しの強くなったデザイン ○ 同クラス初の5ATと2.4Lエンジン ○ 安全を含む装備の充実さ ○ 改良4駆 ○ クラッシュテストでの成績(安全性) 等があげられます メリット、デメリットを天秤にかけた結果スバルは後席の狭さがいかんともしがたく、日産も最後までライバルでありましたが、結果CR-Vの魅力が上回りました ただスポーツカーのように乗るだびに楽しくてという種類の車ではありません、とはいえキャンプでも林道等なら道を選ばず、荷物もたっぷり積め、そういう時には顔がニンマリして優越感を感じます やはりそういった場所がお似合いかも 内外装の扱いもそう気を使わず、「よく出来た道具」という印象でしょうか また任意保険がH10年のシビックフェリオ(1500CC)より安全ボディーや安全装備等で安くなったのは全く驚きでした 只今5千キロ走行しましたが、前車シビックフェリオ(H10車)のセミバケットシートから、CR-Vの座面の広いシートが体に合わず困りましたが、今はどんどん馴染んできて5ナンバーにはない室内の広さと視点の高さがお気に入りです 嫁さん用にモビリオもありますが、当然ですがエンジンフィール、騒音、乗り心地等数段上質です 一言で言えばCR-Vは全てにわたってお手ごろ+αといった感じですかね 燃費もエアコンオフにて只今10㌔/L、田舎道ですが4駆で、2.4Lなら上等と言われます・・がまだまだ不満 まだまだ燃費の向上は望めると思ってます、今後さらに燃費向上を目指してがんばります
満足している点
○ 外観 ~ マイナー後は押し出し感が強力に
  マイナー後のデザインは購入動機の一つ はっきりいって気に入っ てます
○ 内装 ~ 使い勝手は良好
  黒一色の内装は見栄えがよく、操作系も良好で傷もつきにくいです またサイド(ブレーキ)レバーとシフトレバーは、慣れたら邪魔にな らず高い車高とあいまって開放感を感じます センターテーブルも無 かったとしたら不便ですね
○ 積載性 ~ やっぱ3ナンバー
  横幅は必要にして十分以上 トノカバーも標準とは有難いです
○ 動力性能 ~ 必要十分以上
  2Lモデルの試乗経験はありませんが、踏めば出る 5ATとの相 性もよいようで巡航は低回転走行で燃費良し 必要十分以上のパワー とトルクです
○ 取り回し ~ これ以上は贅沢
  3ナンバーで困難かとおもいきや、「3ナンバーでこれくらい小回 りが利けば十分でしょう」という印象です 困るほどではありません
○ 装備 ~ 他社ならオプション?
  安全に寄与するディスチャージライトとフォグライト、姿勢を制御 するVSAも付けば、バーゲンプライスかも 任意保険代も安全ボデ イ等でシビックフェリオ(H10車)よりも安上がりになってびっく り 初代からだそうですが、アウトドア派には荷室のテーブルとガラ スハッチはなかなか便利、アイデア賞です
○ 4駆性能
  降雪時にノーマルタイヤでVSAの作動は確認しましたが・・・ズルズル滑るような悪路はまだ未走行 また再レポートします
不満な点
○ 外観
  う~ん、洗車は大変 ボディーコートをすればよかった あと雨天 時は前輪ではねた水がフロントガラスまで上がってくる 悪路などな ら気分も出るが、普段は少々危険かも
○ 内装
  センターのボックスは小さく、冷房が効くも500mペットボトル が入らず、グローブボックスも小さめでともに中途半端なのが残念
○ 積載性
  2列目シートはエ○ス○レ○ルのように荷室がフラットに出来る方 が良かったなぁ
○ 装備
  荷室位は汚れてもよいようにハードコートをして欲しかった 泥等 の付いたモノが気安く載せられない ただシートについてはエ○ス○ レ○ルのようなナイロン様のシートでなくよかった あれ夏はすぐに 汗がたまって困りました
○ タイヤサイズ
  分かって購入はしましたが、17インチタイヤは高いですね~ 先 日オークションで16インチてっちんホイールを購入、冬用タイヤま で17インチは高すぎて・・・

ホンダ CR-V 新型・現行モデル