ホンダ CR-V 「2度同じ車を買っちゃいました。パジェロJ...」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

グレード:フルマークiG(AT_2.0) 2003年式

2度同じ車を買っちゃいました。パジェロJ...

2004.11.10

総評
2度同じ車を買っちゃいました。パジェロJrからの乗り換えで、エアトレック、エクストレイル、RAV4、フォレスター等と比較し、平成14年2月に
CR-V(FFフルマークIG、シルバー)を買いました。しかし、1年半後、自宅マンション駐車場から忽然と姿を消したのです。ぬ・す・ま・れ・た… 心機一転、今度はレガシィ、アコードワゴン、アテンザ等のステーションワゴンがいいなぁと考えていたら、決済権者が「どれも配達車に見えてヤダ!車高の高いのがいい」とのこで却下。丁度、ディーラー担当者から退職の挨拶ハガキが届いていたので、お別れと盗難の報告に訪問。そしたら、小変更でイモビが標準となり、退職記念と盗難見舞いで値引きも頑張るとのこと。
前車と同グレードに純正HDDナビ、Cパッケージ、カーアラーム、ペイントシーラント付けて約230万円から29万円値引き、最後は「新担当者の初成約をさせてあげて下さい」の一言に絆されてしまった。
保険屋さんや職場の人々からも「え?ふつう同じ車買わないでしょ!」と言われたが、走行性能、ユーティリティ、装備、これらひっくるめて非常にまとまりが良く、コストパフォーマンスも高いと思う。
教習車に使われているように、とにかく運転がし易い。結構、運転しにくいコ
ンパクトカーがミニバンがあるなかで、初心者や女性にも是非お薦めの車です。
でも、人間の欲とは果てないもので、トゥアレグ、X3、XC90など、ついつい上を見てしまいます…
現実的には、ムラーノ、ハリアー、アウトバックあたりがいいなぁ…
満足している点
●外観は真ん前から見るとやや間抜け顔だが、斜め前からのアングルがカッコ 良い。色はブラックがgood!他の色より車格がワンランク上に見える。
●パーキングブレーキ部のデザインも考えられていて、むしろ使い易い。助手 席インパネトレイは丁度BOXティッシュが納まるサイズで便利。
●MOPのHDDナビがとても良い。驚きは携帯電話を繋げると、ダビング中 のCDタイトルや曲名が取り込めること。う~ん“IT”… イモビライザ ーが全グレードで標準なので、プライバシーガラス、アームレ スト等のC パッケージ付ければIGでも十分(今は無いかも…)。
●良く回るI-VTECエンジン。そこそこ重いのに、100km位までの加速だっ たら遜色ない。100km走行時2500rpmで静粛性も高い。
●ピラーが太くボディ剛性も高い。ドアを閉めた際の音や質感も、エクストレ イル、RAV4、クルーガー等より上質。一方、ドッシリとしたハンドルフ ィールで、カーブの連続する山道は辛い感じがあるが、直進安定性には優れ
 ており、高速道路で130~140km位で巡航しても不安感がない。前々 車パジェロJrは100km超えるとガタガタ言ってた。
●ドライビングポジョンが高く、思ったより前方の見切りが良いうえ、最小
 回転半径も5.2mのため、とても取り回し易い。
●後部座席には前後スライドとリクライニング機能が付き、スペースもとても 広いうえ、前席よりやや高めになっているため、快適!
●ラゲッジは広大。テールゲートが横開きなので後ろが狭い場所で便利。
不満な点
●標準タイヤがあまりにも貧相。今どきSUVで15インチは無いでしょ!
●不快感とまでは言わないが、カーブでは多少ともロールが生じ、同乗者が
 横に揺らされることがある。
●使わないからいいけど、ナビの音声認識の間違い方には思わず笑いが出る。
●シートはフィット感やホールド性がイマイチで、腰痛持ちの方にはやや厳し いかも…
●前席アームレストの大きさが中途半端で角度調節もできないため、身体に
 今一歩フィットしない。
●フルマークIGだとフォグライトが付かず、その部分が黒い未塗装の樹脂パ ーツになるのがダサい。→それもあって、ボディ色にブラックを選んだ。
●オートライトくらい付けて欲しい!日産マーチでも付いている。
●メーターが見にくい時間帯がある。自発光式メーターを付けて欲しい。
 いまやモビリオでも設定されている。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル