ホンダ CR-V 「伸びやかに、爽快に ステップワゴン(2005.5~、2.0G/S/4WD)からの乗り換えです。 昨日待ちに待った納車を迎え、本日高速を約300km、一」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2012.3.4

総評
伸びやかに、爽快に
昨日待ちに待った納車を迎え、本日高速を約300km、一般道約を100kmを走行してのレビューです。
まず、大きくなったシートの座り心地が良好な事と、シートの可動範囲とステアリングの調整範囲が上下・前後とも広い事から、ベストポジションに合わせての運転が可能です。※ホントに楽です
走りについては、前車との比較ですから当然ですが、低重心と輪距が約10cm長い関係から非常に安定しており、特にコーナーでの安定性が格段にアップし安心感が増しました。走行についても、走りだしのスムーズさ、加速も十分な余裕を残しながら行える点など、心地よく操れます。
視認性についてですが、Aピラーが細くなった関係と元々視点が高い事から、非常に良好な視界を得られました。前車では、右左折時の歩行者やワインディング時の前方両サイドが若干見難い事がありましたが、今回はそれを全く感じる事がありませんでした。代りに、後方視界と斜め後方視界は、前車に分があったという印象です。しかしながら、車自体の取り回し感覚が掴みやすいため、乗り慣れてしまえば、気になる程の事ではないと思います。
さて燃費ですが、10回程度強く踏み込むシーンが有りましたが、まだ慣らし運転のため基本クルージング走行中心である事、かつ高速走行が多かった事もあり約12kmを記録しております。恐らく、通常の加速時にいたずらにエンジンを回さずに済むため、個人的には前車(12.8km/10・15モード)より良い印象となりました。街乗りも気になる所ではありますが、燃費重視であれば他の選択肢も多くありますし、本日位の結果であれば十分満足の行く数値だと思います。
室内居住性と装備については、膝回り、頭上、人の距離が十分かつ適度であるため、非常に快適に過ごせます。質感は価格に見合った印象ですが、装備面ではセンターディスプレイが殊の外便利かつ親切で、交差点案内やナビ画面とは別に曲目などを表示してくれるなど、満足度の高いものでした。やっぱり、選んで良かったと思わせてくれました。
満足している点
・一目惚れ、購入検討のきっかけとなったデザイン
・進化したAWD(帰省時に不慣れな雪道多いため)
・大人好みのインテリアと本当にしみじみ感じられる高級感
・(静粛性高いが)ちゃんと聞こえるエンジン音と十分なパワー
・視認性とハンドリング性能
・早くも北米で認められた高い安全性
・親切で便利なセンターディスプレイやパドルシフト
☆何より、乗っていて楽しい事!
不満な点
・当初は、抱き合わせのオプションが???でしたが、結局フルで選んでしまったこと。
  ※費用削減のため、別々に選択できればサイドエアバッグを選ばなかったかも知れませんが、今思うと、愛する家族のため付いてて良かったと思っています。
・十分過ぎるローンが残っていること...
・にもかかわらず、毎週出かけてしまいそうなこと...

ホンダ CR-V 新型・現行モデル