ホンダ CR-V 「悪く言えば中途半端でもすべてに90点 子供が生まれたことで買い替えました。雪国からです。 ハリアー、ヴァンガード、レガシーアウトバック、ミニクラブマン」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2011.11.24

総評
悪く言えば中途半端でもすべてに90点
子供が生まれたことで買い替えました。雪国からです。
ハリアー、ヴァンガード、レガシーアウトバック、ミニクラブマン、エクストレイル、フォレスターと
300万の予算で手が届く範囲の街乗りSUV等との比較でした。
試乗だけでの比較ですが、特にCR-Vが突出しているとは思いませんでしたが
乗り心地、静音性等平均して感じがよかったのとナビ、4WD等必要なものをすべて付けても
FMC前での割引で予算内で収まったこともありCR-Vに決めました。
(ハリアーはおっさんくさいデザインで好きになれず、MINIは乗り心地が他と比べて論外
アウトバックが乗り心地は一番好みでしたが、内装のしょぼさと車高の低さで候補から外れ
最終的にヴァンガードと悩みましたが、ごっつい重厚感がHONDAのほうがあるように見えたので
こちらにしました)
横、後ろはシャープですっきりしつつ顔はごっつい外観も好みで
5000km程度しか乗っていませんが満足しています。
ファミリーカーのような手に届く範囲はすべて収納、とは言えませんが
私があまり物を置かずシンプルに使っているのか、特に不満はありません。
日本では売れている車ではないですが、アメリカや韓国などでは非常に人気車です。
これで300万だったらお買い得でしょう。
満足している点
収納能力、走行能力等等すべてにおいて特化されていない
人によっては帯に短しと、中途半端だと考えることもできますが、
ごちゃついた市内まで通勤をし、たまには高速に乗り、雪の中を走り、休みには荷物を積み込み、と
私が車に対して特化した使い方をしない以上はすべてに90点の使い方ができる
逆に望んでいた車であると思っています。
純正ならではの音声ナビも私の声は聞き取ってもらえるようで(たまに間違えますが)重宝しています。
不満な点
確実な欠点として1つ。
ゴルフバッグを横に入れたときにドライバーが引っかかること。
ちょっと斜め(後部座席を倒さないと縦は無理)に入れなければならない点
それで☆をひとつ引きました。気持ち的には4.5点ですね。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル