ホンダ CR-V 「試乗記 ディーラーで試乗しました。 総評は「SUV先駆者はさすが、そつがない。ただ割高」です。 ドライブフィールは重いボディを2.4Lで頑張ってます感」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2009.2.9

総評
試乗記
ディーラーで試乗しました。
総評は「SUV先駆者はさすが、そつがない。ただ割高」です。
ドライブフィールは重いボディを2.4Lで頑張ってます感があり、価格からするとややエンジン静粛性に疑問。パワーに不足はないが威張る程じゃない。操舵感は重心の高いボディだがあまりそれを感じない。視点が高いので視覚情報が多いが、高速ツーリングはその点で疲れを感じる可能性あり。これはSUVすべてに言えますが。
足回りはホンダ的。固めだが安心感が高い。わざわざ欧州製SUVを選択する意味を見失う。ただ18inchホイールは誠に疑問。オプションで良いんじゃないですか?。でもこの手の同クラスライバルと比べたら、操安性が高い1台。これだけで選ぶ意義は十分にあると思います。「日本車はユラユラするしなぁ」とぼやいていられません。
デザインはプレミアム感があり頑張っていると思いますが、これは人それぞれ。ボディ強度は結構しっかりしてそうで安心できます。視界も特に気になるところはありませんでした。が、車幅は国内で気兼ねなく使うにはこれがギリギリか、人によっては狭い道は気を使いそうです。
内装はシンプルでありながらチープ感はあまりないように思います。高級感はないけど品が良いですね。運転ポジションは足を下に投げ出す感じがトラック的で大柄な人でないとちょっと違和感があるかもしれません。シートはまずまずですが、疲れないかと言われればちょっと疑問。国産では良いけど欧州製と比べると1位じゃないですね。助手席は開放的な空間だと思います。スカスカで超高速運転時は不安という人もいるでしょう。後部座席は可もなく不可もなく。肩周りが何となく狭く感じるのとシートバックの薄さを感じました。ただ乗ってて揺すられる感はなかったです。トランクルームは奥行きはありませんが、高さで何とかゴルフバッグ4ついけるかなといったところ。家族4人でアウトドアキャンプとなると本格的になればなるほどルーフキャリアの出番がありそうです。
購入するなら、家族みんなでロングツーリングとか考え、また降雪地での通勤やドライブストレス、勿論SUVだし、と考えると,,,気がつけば4WD最上モデル、ZXiしかないじゃないですか。え、2.4Lの車でこんなにするんですか,,,です。でもこれ1台で活躍するフィールドがとても広く、手に入れればきっと不満が少なそうです。
満足している点
個人的にデザインは良いと思う。Lexus RXに劣っていると思わない。(価格を知ってしまうと先入観が入ってしまうが。)
欧州でも売らなきゃならない副産物が車体性能。ワールドクラス。
不満な点
コスト掛かっているのはわかりますよ。
トルクフル&省燃費ディーゼル、がんばれ国内販売。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル