ホンダ CR-V 「アルカンターラシートがいいね。 検討したのはM社CX-7とS社アウトバックでした。 アウトバックは車高も低く、水平対向エンジンプラス4WDで動力性能は」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2008.5.17

総評
アルカンターラシートがいいね。
検討したのはM社CX-7とS社アウトバックでした。
アウトバックは車高も低く、水平対向エンジンプラス4WDで動力性能は断トツです。
当初はアウトバックにするつもりでしたが、後席の広さが前車より少し広いぐらいなので後席に座る家族の事を考えてドロップしました。前席のみの使用が多い(年配の夫婦の旅行とか)なら絶対かっこいいし一押しです。CX-7の2.3Lターボは速いし車幅もありかっこいいんですが、昨今の環境汚染やエネルギー問題を考えるとハイオク、ターボはちょっと考えものかも、と言うことでこれもドロップ。
さてCR-Vですが、納車されて2週間になります。1,000kmほど走りました。
エンジンはよく回ります。坂の登りもストレスなくぐんぐん走ります、多少エンジン音は高くなりますが。前車がインスパイアのV6、3.2Lでしたので、それと比較すると加速や吹け上がりは全く違うものですが、SUVとしてなら十分満足できるものです。インスパの前はテラノ4WDでしたので、それと比べると全く乗用車感覚で運転できます。コーナーでのふらつきやロールもなく機敏に曲がります。その反面、他のユーザーレビューにもあるようにサスが硬いのか街中でのごつごつとした突き上げはあります。内装は非常にシンプルで、ちょっとミニバンぽいかなぁ。もう少しSUVらしくしてもいいと思いますが。本革シートも検討しましたが、高機能繊維のアルカンターラのほうがいいと思い、エクスクルーシブにしました。これは気に入っています。釣りやスキーに使うので、後席の3分割シートアレンジは便利です。
私はアルカンターラの電動シートにこだわったので4WDになりましたが、この車はFFの方がお薦めです。4WDにすると重量も増えますし、その分敏捷性が落ちます。雪道走行でもFFにスタッドレスを履いていれば十分だと思います。
満足している点
好き嫌いがはっきりするスタイル(短所かも)
車幅を感じさせない取り回しのよさ
アルカンターラシート+ランバーサポート
自発光のメーター(きれいです)
イモビライザー
後席シートアレンジの多さ
不満な点
アルカンターラの電動シートにすると4WDのみでFFには電動シートが装着できない。この車はFFの方が機敏に走ると思う。
エクスクルーシブはメーカーナビ付きになるが、TVはアナログのみ。ディーラーオプションのナビのほうが充実しているが装備できない。
サイドビューはランニングボード(サイドステップ)を付けないと格好が悪い(と思う)
オートライトのオプションがない

ホンダ CR-V 新型・現行モデル