ホンダ CR-V 「SUVとは思えない足回り まず、外観に一目惚れしました。 試乗してみて感じたのは、 内装はきわめてシンプル。 ただ先代までのSUVの野暮ったい感じから」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2008.2.19

総評
SUVとは思えない足回り
まず、外観に一目惚れしました。
試乗してみて感じたのは、
内装はきわめてシンプル。
ただ先代までのSUVの野暮ったい感じからは脱皮して、
乗用車っぽくなったなと感じました。
購入時には木目調パネルをつけたので大分高級感が出ました。
走らせたときの感想は、これってSUVなの?って感じでした。
それまで乗っていたのが、現行のマイナーチェンジ前のアコードだったので、
かなりの落差があるだろうなと思っていたのですが、
ほとんど見劣りしない走りにビックリしました。
特に足回りはふらつきもなく、SUVとは思えない旋回能力に驚きです。
1万キロまでの間に異音が2件あり、
それぞれデフとマフラーの継ぎ手を交換してもらいました。
発売すぐに購入したのでしょうがないかなーとは思っています。
それからアイドリング時の音がうるさいという方が多いですが、
私の場合全く問題ありません。個体差ですかね。
最終的に感じたのは、
高い買い物でしたが、街乗り中心に乗るSUVとしては最高の車だなって思いました。
満足している点
・外観 一目見てすぐわかるワイルドなボディー。
・走り 動力性能は普通に走る分には十分。あえて言えばターボもレパートリーに加えては。
    足回りがしっかりしていてスポーツセダンと変わらない旋回力。
・視界の良さ 視界が高いので非常に運転しやすい。
・乗降のしやすさ ヒップポイントが高く、サイドシルが低いので乗降性はよい。
・シート 体の大きい私でもしっかり支えてくれ、長時間運転でも疲れない。
・ダブルデッキカーゴシェルフ トランク部が2段に仕切れて使い勝手がよい。
・ナビゲーションのフローティングカーシステムがいい。ホンダが一番進んでいるのでは。
不満な点
・プリズムアンダーミラーが見にくい。
・値段の割に細かいところで装備が手薄。
  サンバイザーに照明がない。
  ZXi以外オートライト・オートワイパーがオプションにもない。
  単純なクルーズコントロールがほしい。など
・タイヤサイズが珍しいので交換時やチェーン購入時などあまり見つからない。
・シフトはシーケンシャルゲートがいい。またマニュアルモードがほしい。
・純正ナビが反応が遅い。
・時計がナビ上にしかなく見にくいし、画面によっては表示がなくなってしまう。
  カーショップで購入して後付しました。
・ハンズフリーシステムがあるのはいいが、音がマイク・スピーカーとも最悪です。
・4WDはフルオートのデュアルタイムだけでなく、マニュアルモードもほしい。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル