ホンダ シビック 「いろんな不満があるものの、全体的には気に...」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

グレード:G(AT_1.5) 2002年式

いろんな不満があるものの、全体的には気に...

2003.2.3

総評
いろんな不満があるものの、全体的には気に入っています。現行シビックは万人受けする印象が強く、まさにCIVIC(市民)な車と言えると思います。
 この車の位置付けとしては、フィットとストリームの間というのがピッタリ。中途半端という意見もありますが、個人的にはこのサイズが好きです。フィットはややコンパクトすぎるし、ストリームほど人数を乗せる機会がなく荷物もそう載せることもないんで。両車が全ディーラー店で売れまくっているのに対し、シビックはプリモ店専売というのも販売台数が伸びない理由の一つでしょう。
 今秋のマイナーチェンジでは兄弟車ストリームと共に、大幅に手が加えられるそうです。詳細はよく分かりませんが、個人的希望としては、内外装の質感の向上、動力性能もフィットにあるようなマニュアルモードをCVT車に付けるか、MTグレードの設定、もしくはシステマチックAT車を導入するなど、操作面も改善してほしいところです。 グレードやオプションを増やし、各ユーザー層のニーズに対応できたらもっと売れる車だと思います。
「コンパクトカーがほしいけど、フィットやヴィッツ・マーチは街でよく見かけるしなぁ・・・」という方は、現行シビックもいいけど、MC後のシビックを見てから検討されてみてはいかがでしょうか。
満足している点
・やはり、広い室内でしょう。身長が180cm程あるが、全方向にゆとりがあります。先代よりも一回りボディサイズが大きいとはいえ、外から見た目以上に広く、リアシートに人を乗せても誰もが第一声に「広い!」と答えます。
・エクステリアのデザイン。実にエアロがよく似合う。
・街中で、あまり見かけないこと。
・SOHCエンジンだが、他社の同排気量DOHCエンジン車と比べて、最高出力、最大トルク共に引けを取らない。どころか、よく回る分、出力は若干高い。しかもSOHCはDOHCより中低速域のトルクが太く、扱いやすい。ので、街中での運転がしやすく、省燃費に貢献。排出ガスもDOHCよりクリーンです。
・走りは決してスポーティとは言えないが、視界も広々していて実に軽快。ちょっと踏み込めば120km/hはすぐ出る。
・燃費は、1150kgの車重で町乗りメイン&ちょい乗りが殆どなのに、12~13km/Lほどいく。AT車なのに、この条件でこれだけ走れれば上々だと思います。一番燃料を食う、発進時を意識して走ってるからかな。
・このクラスでの衝突安全性が、トップクラスなこと(まだぶつかったことがないんで未確認ですが)。
不満な点
・走りについて。他オーナーさん方のレポートでも指摘されているが、履いてる純正タイヤが貧弱。しっかり舗装されている道はいいのだが、多少ゴツゴツしている所や、高架の繋ぎ目等での伝わってくる振動はいかがなものか。ちょっとアップダウンしているところの揺れも大きく、スピードを控えてしまう。まぁ、安全運転につながるんですけどね。
・コーナリングがやや不安定。けど、タイヤを替えれば多少はよくなるでしょう。
・ホイールベースが長いので、取り回しに苦労することがある。
・高回転までまわすと、ちとエンジン音が気になる。
・内装について。シンプルで扱いやすいが、決して高級感はない。価格帯からすると納得いくが、ライバル車であるカローラランクス/アレックスと比べると、劣ってると思う。
・装備品について。収納スペースで使えるものが少ない。気に入った香水を見つけたのでインパネトレイに置こうと思ったら、微妙につっかえて入らないし。
・運転席の引き出すカップホルダーが使えるだけに、助手席にもほしかった。エアバッグと干渉するというのが理由らしいが、是非工夫してつけてほしいところ。
・タバコを吸わない人の為に、灰皿を収納スペースにするオプションがほしい。
・外回りについて。エクステリアはほぼ満足しているのだが、唯一真正面からの見た目がどうも・・・。もっとシャープになるとよかった。
・サイドウインカーがない。先代シビック・現行フェリオ・USシビック等にはあるのに、なぜだ?原付時代の体験からして、つけてほしい一品だったんですが。
・最後に。MTグレードがないこと。運転する楽しさが半減してしまいます。

ホンダ シビック 新型・現行モデル