ホンダ シビック 「カナダでしか売られていないアキュラCSX...」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

カナダでしか売られていないアキュラCSX...

2008.10.14

総評
カナダでしか売られていないアキュラCSXという車ですがロゴや少々装備が違うというだけで基本的には日本のシビック2.0GLとほとんど同じです。

98年クラウン→95年シビックセダン→仕事の関係でカナダのほとんどのホンダ車を乗ってきましたが燃費以外は今のところ大満足です。

本当はアキュラTSX(日本のアコード)を購入予定でしたがガソリン代(TSXはハイオク推奨)や中古市場を考えるとCSXの方が完全に合理的だったので半ば渋々CSXにしました。

シビックのモダン的インテリアデザインは好き嫌いが分かれるそうですが個人的には◎です。ただ北米通常版シビック(1.8Lモデル)は質感が悪かったのですがCSXの革シートと黒内装のコンビネーションは結構いけてます。

完全に海外向けに作られた新型シビックですが日本でももっと売れてもいいと思いますよ… いい車です。
満足している点
・カナダでしか買えないモデルということ。
・信頼性の高いシビックの高級車アキュラバージョンというちょっとした優越感(ほんのちょっとだけど…)
・アジア人には十分過ぎるサイズ。4人大人乗車は楽勝
・スポーティーカーではないが一応パドルもあるのである程度自由にギア選択を楽しめる。
・プレミアムバージョンなので革シートやシートヒーターがついてきた。
・パワーも普通に走っているにはまったくストレスフリー。エンジンも軽やかにどんどん回転数を上げてくれる。
・カップホルダーが非常に使いやすい。サイズもかなり自在でウェットティッシュのケースまで余裕で入れれる。
不満な点
・空力のためと聞いたことがあるが、ボンネットがまったく運転席から見えないのはちょっと慣れるまで怖い。視覚が使えず感覚だけで走っている感じ。
・外が10度あるかないかで、さらに街中100%だったということもあるが2リッターエンジンでリッター8.7キロはかなり残念。ものすごいエコ運転もしているのに…
・この時代にまだトランクのヒンジが荷物にあたるような古いデザイン… かといって95年のシビックセダンはそうじゃなかったのに。なんでこんなところで装備減退してるの!?
・日本のシビック2.0GLとして作った車だからしょうがないかもしれないが、一応高級ブランドのアキュラ車なんだからオートライト オートワイパーくらいはつけてほしかった。
・あまり車のことを知らない人は「シビック買ったの?」といわれちょっとショックなところ。
・ギアチェンジの規則がよくわからない。60キロで4速だったのでパドルで5速に入れようとしたが強制的に4速に戻された。かといって55キロのときに5速に入れたらそのまま大丈夫だったし…

ホンダ シビック 新型・現行モデル