ホンダ シビック 「外観上のデザインは今も良いとは思えないけ...」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

グレード:日本カー・オブ・ザ・イヤー/RJCカーオブザイヤー受賞記念特別仕様車(CVT_1.5) 2001年式

外観上のデザインは今も良いとは思えないけ...

2004.10.11

総評
外観上のデザインは今も良いとは思えないけど、広い室内でゆっくり走るなら最高のくるまです。トップメーカーと同じ事をやっていたら、トップにはなれないという本田宗一郎の言葉を思い出させるくるまだと思います。 ちょっと大きすぎるかな?フィット位がちょうどいいかもしれませんね。
満足している点
以前シビックで旅行した時、満タンで800キロ以上走ったのにはビックリしました。リィーンバーンエンジン+CVTそれに電動パワステが大衆車クラスに付いた事は、ホンダの凄さを感じました。アコードに力を入れてくるかと思ったところをシビックできたから、これは買いだと思いましたね。でも出てすぐには買わない方が賢いところ、やっぱりお買い得車が出ましたね! 本皮ステアリングの感触はトヨタより上です。高級ドイツ車並みですね。オプションのキセノンヘットライトもいいですね。もうハロゲンには暗くて乗れないって感じです。フラットな足元、広すぎる位の室内、これに惹かれて買った様なものです。ハッキリ言って外観上のデザインには悩みましたけどね。 メーターも見やすくてきれいだったんですが、メーター球をLEDのホワイトにしたら自発光式のメーターみたいになってとてもきれいになりました。
なんといっても燃費の良さは満足しています。リッター13~16キロが街乗りの平均です。今のくるまは10年前より燃費が良くなっていなければいけないのに、進歩していないくるまばかりだとおもいませんか?今はトヨタとホンダが市販車でかたちになってリードしている感じがしますね。デザイン戦略の日産は技術はあってもそうゆうところに開発費を使ってないから買う気はしないです。
不満な点
コストダウンによる室内の安っぽさが三年経った今でも気になる。(サンバイザーが特に気になる)センターパネルも気になったので業者に頼んでカーボンシールを貼ってもらった。(そしたらトヨタのウィッシュには標準で付いていたので少しガッカリ)助手席にドリンクホルダーが無いのは最低かも?時計が無いのもちょっとね!電動パワステは三年間乗っていてもいまだに違和感を感じる(慣れない)。 足まわりは低速だと70タイヤなのにゴツゴツ感がありコーナリングはいいかなと思わせるが勢いよくコーナーに入って行くと怖い目にあう(F-1のイメージがくずれるね!)買って一年位で低速域でノッキングが出るようになった(30~40キロ位でアクセルを一定にしてる時になる)三年目で発進時にジャダーがでるようになった、それにもともと利かないエンジンブレーキがたまにまったく利かない事が度々あったのでディーラーに相談。ATを分解してオイルを交換だって(5年間は保証)このクレームには慣れてるって感じだったね(メーカーさんリコール出した方がいいんじゃない!)F-1=ホンダ だからホンダ車にした でもこのクレームでホンダが嫌いになっちゃうかも! あとシビックに関してはアフターパーツが全くって言っていいほど出てない(売れてないから?)

ホンダ シビック 新型・現行モデル