ホンダ シビック 「あんなにイイのに・・ 新車で購入した平成15年当時、フィット、ヴィッツのようなコンパクトカーや、ストリーム、ウィッシュのような3列シートミニバンの登場」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

2007.5.21

総評
あんなにイイのに・・
新車で購入した平成15年当時、フィット、ヴィッツのようなコンパクトカーや、ストリーム、ウィッシュのような3列シートミニバンの登場で、このカテゴリーが中途半端な立場になってしまいました。せっかくの世界戦略車も本拠地の日本でコケたような気がしてなりません。最近景気が戦後最高のどうのとか言うものの、国内の新車販売が伸びてないというのも我々が求めるニーズをはるかに超す供給をメーカー側がしてしまったように思えます。
 私のシビックはファミリー向けに特化して投入された感じで、3ドア及びMTの設定がタイプRのみになってしまい、先々代SiRのようなスポーティで楽しいクルマを望んでたユーザーは失望されたでしょうね。ホント今時の国産車って魅力ないですね。私のは見た目ファミリーカーですが、イイ車でしたよ。FMCがある度、デザインで失敗するホンダにしてはイケメンなデザインだし、走りに関して流石の部分も発揮しますし、当時のライバル車だったカローラランクスやアレックスと比較したら私的には圧倒的にシビックの勝ちでしたね。先日、生活スタイルの変化で今の愛車ではしんどくなり、泣く泣く手放す事になりました
が、とても思い出深い1台でした。
満足している点
4駆でしたがデュアルポンプ式のおかげか、燃費全く気になりませんでしたよ。1500CCエンジンもパワー不足はほとんど感じませんでした。私から言わせれば1700CCの投入ってホントに必要あったの??ってぐらい。高速の追い越し車線でもベンツ、BMWのような外車や、セルシオ、マジェスタのような排気量の大きい乗用車が後ろから近付いてきた時のみ進路を譲ってました。他は引き離してました。ホントよく走りましたね。
不満な点
内装は「ん~~~~!!!!」って感じかな。不可ではないですが、それ以上に可とは言えないかもしれませんね。あとはシビックというネームバリューがあるにも関わらず、売れてなかったせいか社外パーツ探すのは以外と苦労しましたね。
補足:平均燃費は9キロぐらいありましたよ。

ホンダ シビック 新型・現行モデル