ホンダ シビック 「燃費はよかった 前者のレビューの方が燃費が悪かったとのことでしたが、過去にレンタカーで2000Kmほど家族旅行に使用しました時のことを思い出しましたの」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

2009.5.3

総評
燃費はよかった
前者のレビューの方が燃費が悪かったとのことでしたが、過去にレンタカーで2000Kmほど家族旅行に使用しました時のことを思い出しましたのでレビューさせていただきます。
(決して前レビューの方を否定してるわけでは、ありませんのでご了承を)
・家族3人で(大2、小1)10日ほどの旅行に使いました。
・荷物は大型スーツケース×1、中型スーツケース×1、バック他・・・多いほうと思います。
・走行は郊外(峠含む)5割、市街5割、夏でしたのでエアコン全開でした。
平均燃費は、16~17kmぐらいだったと思います。
当時は、まだ今ほど【燃費は・・、燃費は・・】と騒いでいませんでしたのですが(私自身も)結構衝撃的でした。
最高で19Km近く(700Kmで37L)をはっきり記憶しています。
あと、このCIVICに限らず、このころ国産車はAピラーの位置がより前へ、移動し傾斜角も緩くなってきました。確かに慣れるまで気になりました。
・空気抵抗をより少なく(燃費向上対策)
・前面衝突安全性向上
 (キャビンを守る・・・つっかえ棒は力の加わる方向に対し寝ていては意味ないですから)
など、の理由でと聞いたことあり、なるほどっと思いました。
ですがやっぱり太いのは視界が悪いですよね~でも各メーカは細くしようと努力してるはずですきっと。現行オデッセイなんかは結構細くなりましたョ
満足している点
・iーVTECの前身EーVTECリーンバーンエンジンで
  燃費重視ですが踏めばそこそこ走りストレス無く乗れるエンジン(1.5として)+CVT
・燃費が良い
  重複しますが、19Km/L近く走った。
・個人的にですが、フロントグリルのデザインがイイ (大きい羽1枚にHマーク)
・CIVIC最後?の1.5Lハッチバック(CIVICの基本ですよね)
  (今の排気量とBODYが大きくなったCIVICはCIVICでないと思いますが・・・)
・荷物は意外と載ります
・シートは結構よかった
・床が低い(乗り込む時びっくり)
不満な点
・今では考えられない価格設定・・(このころはみんなこんな感じでしょうが・・)
・その割には、の内装・・・こんなもんか??
・インパネシフトDレンジ時使えない灰皿・・あわや大惨事
  灰を切る際シフトノブにたばこが当たって火種を床に落とすことが多々ありました

ホンダ シビック 新型・現行モデル