ホンダ シビック 「スタイルは好き 妻がAT限定のためやむなくMT車を手放し、中古でこの車を選びました。 燃費の良さとシビックらしい軽快感を期待して購入したのですが、期待」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

2009.5.2

総評
スタイルは好き
燃費の良さとシビックらしい軽快感を期待して購入したのですが、期待を裏切られた感じです。
首都圏ということもあるでしょうが、街中ではエコランプを常時点灯させる走りをしても12km/Lくらい。夏場は10km/Lを割ることがありました。
また、走りのほうもミニバン的で退屈でした。過去のシビックのようにスポーティではなく、またトヨタ車のように快適でもないという中途半端な感じです。
あと内装を重視する人には、あまりお勧めできません。
満足している点
①スタイル
MODULO製のエアロがフィットして、あくのないデザインでした。購入の決め手はこのスタイルです。色はパールホワイトでしたが、やはりこの車にはこの色がマッチします。
②室内空間
広々感がありました。圧迫感が少ない感じです。但しトランクは小さいほうです。
③エンジン
エンジンはストレスなく軽快に回ります。さすがホンダです。1.5Lでも特に不満はありません。
といってもCVTなので、決して回して楽しむという感じではないですね。マニュアル車があったらちょっと乗ってみたい感じです。
CVTは特性上1500-3000rpmという狭い範囲しか通常使用しないので、ディーゼルのように回らなくても低回転域でトルクのあるエンジンのほうが相性がいいはずです。
不満な点
①燃費
自分はかなり燃費走行には自信があるほうですが、どのような走りをしたらカタログ値を出せるのか疑問です。タイヤを替えてみてもイマイチでした。
②内装
特にインパネとドアパネルの樹脂の質感は、新車で200万円近くする車とは思えません。乗り始めて最初に、気になったのはこの部分です。そういえばハンドルもダメでした。
また、この車のドライバーシートに肘掛がついているのは理解できませんでした。配置が悪いのとサイズが小さすぎてあまり役にたちません。決め手はパーキングブレーキ。何故フットブレーキになってしまったのか?こうなると完璧にミニバンです。
現行シビックは明らかにこの部分が大きく改善されており、それだけに残念な感じです。
③ブレーキ
他の方もあげていますが、ブレーキの効き方がイマイチです。踏み始めが効きが甘いので慣れるまで戸惑いました。
④エンジンブレーキ
CVTの特徴かもしれませんがエンジンブレーキが利きにくいです。
⑤Aピラー
最近の車にも共通する問題ですが、Aピラーが前方に傾斜しているので右折、左折時の視界がイマイチです。エアバックが入っていない割には太すぎる感じです。あと内側の窓拭きが大変です。

ホンダ シビック 新型・現行モデル