ホンダ アコードワゴン 「走りは求めてはダメ、雰囲気を楽しむ車 新車で購入、3年間乗りました。当時流行していたステーションワゴン の購入を検討していて、各社試乗も見積もりも取り」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

2007.11.25

総評
走りは求めてはダメ、雰囲気を楽しむ車
の購入を検討していて、各社試乗も見積もりも取りました。最初はアコードワゴンにも興味は無く、これはと思える車も無くて、前車の車検を通す事を考えていたら、たまたま道でディーラーには置いて無かった、マイチェン後の新カラーの白のアコードワゴンに遭遇。一目惚れで決定。まさにステーションワゴンのデートーカー。今でもこの車を越える、雰囲気とスタイルを持ったワゴンは無いと思います。
満足している点
①スタイルと内装
当時の国産車には無い、エレガントなスタイル。
内装は当時の国産のアコードセダンと同じだが、ブルーライトののインパネが夜のドライブの雰囲気を盛り上げてくれる。カーオーディオもブルーのライトの社外品で統一。今の嫁さんもこの車でゲット。
②エンジン
可もなく不可もなく、ホンダのエンジンらしからぬ味付け。伸びはあまり無いが、トルクが太くて運転しやすくて、大きなボディーをストレス無く加速させてくれる。
不満な点
①フワフワした足回り
アメ車の味付けと言えばそれまで。少しスピードを出してコーナーを回る時は、力ずくでハンドルを押さえ込まなければならない。峠道は大の苦手。都会のネオンの下をエレガントに走るのが似合う車。
②中途半端な装備。
輸入車なのでメーカーオプションの設定が無い。サンルーフは標準装備だが、総額250万の車なのに、リア席のアームレストが無い。カンケツワイパーも3段階。(今は軽でも無段階)
③無駄に大きな車体。
当時はまだ5ナンバーサイズの駐車場や設備が多くて苦労した。大きな車体の割りに、車内広くない。(デザインと安全性が優先の為)
⑥決まった速度と回転数で、アクセルを踏み込んでもキックダウンしてくれない。
高速の本線合流時に何度も怖い思いをした。慣れたらマニュアルオートまでも無いのに、自分でオートマレンジを操作して加速。でも、今思うとメーカーにクレームを出したら直してくれてのかな~?
⑤ルーフレールは要らない。
当時はワゴンと言えばルーフレール。でも横風が吹いたら頭上でヒューヒューと風切音が...外したら、スタイルがさらに格好よくなる。
⑥ア○車の品質の低さ。
リアゲートの内側の塗装部分。リアゲートを開けた時しか見えない部分だが、パテの様な物で盛り上がっていて、その上に塗装が。その塗装が数ヶ月でパリパリと剥がれ落ちてきた。メーカークレームで直してくれたが、もうア○車は買わない・・・長く乗り続けるのが不安なので3年で手放した。なのに次の買い替えで、逆輸入のインスパイアーも候補に上がってしまう自分って...(結局オデッセインになったが)

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル