ホンダ アコード 「さすが、ホンダが力を入れている伝統のある車です。手放すまでに17万キロ乗りましたが、飽きることなくほかの車にも目が眩まないほどの魅力ある車でした。こん」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

グレード:24TL(AT_2.4) 2002年式

2010.1.31

総評
さすが、ホンダが力を入れている伝統のある車です。手放すまでに17万キロ乗りましたが、飽きることなくほかの車にも目が眩まないほどの魅力ある車でした。こんなに乗ったことは無くはじめてのことです。
今は中古でしか手に入りませんが、今でもお勧めできる車です。
ホンダはR系ばかりが取り上げられますが、これほど基本がしっかりしたFFのセダンはなかなかありません。ユーロRを別にすればCL9アコードは大げさですが‘FFの和製BMW‘ぐらいの感覚です。後継のCU系もこれ以上に出来がいいらしいのでホンダファン以外の方も一度乗られてみてはいかがでしょうか?
満足している点
・振動の少ない4気筒らしくないウルトラスムーズなエンジン
・出来のよいAT(ギアリングの設定は、さすがホンダ!)
・高いボディ剛性とそれに伴うドライブフィール
・マンーマシンインターフェイスが高いところで完成しているのでとにかくドライブが疲れない。
・あまりされる方はいないと思うが、ダンパーをビルシュタインに変えたらよく曲がるスポーツセダンに変身してしまったこと。
・田舎くさくない洗練された室内空間。

不満な点
・個人的感想ですが、直進性を高めるのにフロントのスプリングが非常に硬いのでダンパーとのマッチングでやや乗り心地がチグハ グであること。逆にリアはやわらか過ぎてバランスが取れていな いように思う。これはフロントヘビーな重量配分なのでリアの跳 ねるのを解消するための処置のように感じる。あくまでも個人的 意見で、一般的には大変よくできた足回りであるとおもいます。
・個体差はあると思うがフロントシートの背もたれ部分のバネがやや雑なつくりのようで、よくバネのはじく音と振動が車体の揺れ とともに伝わってくること。しかし、シート出来自体は私に非常 に合っており、疲れないシートです。
・ナビの女性の音声ガイドが8万キロで風邪をひいた音声になった。
基本がよすぎて満足なのですが、細かいところを挙げればこん  な感じです。

ホンダ アコード 新型・現行モデル