ホンダ アコード 「満足点であげた事を含め、全ての要素がドラ...」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

グレード:Euro R(MT_2.0) 2004年式

満足点であげた事を含め、全ての要素がドラ...

2007.12.21

総評
満足点であげた事を含め、全ての要素がドライビングの気持ちよさや爽快さを生み出すことに向けられている(コンセプトが一貫している)ような気がします。
一番気に入っている点は高回転型エンジンを搭載しているのに回転を抑えて走っても気持ちいいんですよ。(もちろん高回転は言わずもがな)
おかげで安全運転になりました。
デビュー当時から気になっていたのですが、FF車というだけで敬遠していました。1年ほど経っても気になる存在であったので試しに試乗してみたところ即購入を決意しました。
駆動方式にかかわらず良い車は良いということを実感しました。
この型が最終という噂もあるユーロRなので気になる方は是非試乗だけでもしてみてはいかがでしょうか。
余談ですが自分はノーマルでは物足らず(音の部分)マフラーとエアクリを変更してありますが、今となってはノーマル状態で純粋にエンジン音だけを楽しみたいと思っています。
でも戻したら又物足りなくなるんでしょうけど(笑)人間は無いものねだりですね。
満足している点
1.エンジン
レッドゾーンまでなんのストレスも無く綺麗に回ります。超高回転型のエンジンにもかかわらず、低回転でも十分にフレキシブルです。(低速トルクが足りないと言う方もいらっしゃいますが・・・)
エンジンを回していった時の感覚は例えるなら天然水サイダー(あくまで天然水です)をグラスに注いでいるような気持ちよさがあります。
2.ミッション
多くの方のレポートにあるようにスコスコと気持ち良くシフトチェンジが出来ます。ギヤ比も気持ち良い加速が出来るように振られていると思います。
3.足回り等
私にとっては堅過ぎず柔らか過ぎず絶妙な案配で、車体剛性も十分です。
4.その他
レカロシートのサポートのおかげでドライビングに集中出来ます。
トランクの容量が大きいので助かります。
カタログ値を超える燃費を記録する車は初めてです。
普段は高回転まで使わないですが、ブン回すような運転をしてもそれほど燃費は悪化しません。
不満な点
強いてあげれば
既出ですが
1.タイヤハウスの隙間が大きいこと。
2.Aピラーによってかなりの死角が出来る。
3.シフトレバーが若干遠く、個人的好みではもう少しレバーが短い方が
 うれしいです。

ホンダ アコード 新型・現行モデル