ホンダ アコード 「日々の生活に感動と喜びを与えてくれる車で...」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

グレード:Euro-R(MT_2.0) 2006年式

日々の生活に感動と喜びを与えてくれる車で...

2006.8.23

総評
日々の生活に感動と喜びを与えてくれる車であると、私は自信を持ってお勧めできると思います。快適性、走行性能、使い勝手、官能的なフィーリング、低回転時と高回転時の二面性、なかなか巡り合えない車であると思います。この価格でこれだけの性能が手に入るのに、売れ行きが芳しくないとは残念です。片道350kmの長距離ドライブでも、覚えている限り一度もすれ違いませんでした。その希少性も魅力的な要素かもしれませんが…。ほとんどの友人が、知らなかったそうです。しかし、乗車すれば、友人からの評価はすこぶる好評です。私にとって、末永く付き合っていける大切なパートナーです。
満足している点
・性能全般…しなやかで非常に乗りやすく、高速走行での安定感も優れていると思います。ワインディングもヒラリヒラリとクリアしていき、この車を運転していることに無常の喜びを感じます。全くストレス無く高回転まで伸びていくVTECエンジンの素晴らしさに、感動しました。
・エクステリア…国産車に無い、個性的なデザインであると思います。アグレッシブな中に上品さも加味されて、極上スポーツセダンに仕上がっていると思います。ボディラインに余計なパーツを装着していないシンプルなところに、非常に満足しています。
・シフトフィール…MT車の場合、最も重要な要素かもしれません。この車の場合、操る度に高揚感を覚えます。ストレスなく吸い込まれるかのような感覚、それでいて狙い通り決まる剛性感、これまでに運転した車の中で、最高の出来であると思います。
・エンジンサウンド…低回転では素晴らしい静粛性と適度なメカサウンド、ひとたび高回転まで回せば紳士の皮を脱ぎ捨てたような刺激的なサウンド、私にはノーマルでも十分楽しめます。
・パワー/トルク…街中でもトルク不足と感じることはありません。パワーも使いきれるギリギリのところではないでしょうか。日本の道路事情では、十分過ぎるくらいだと思います。
・足回り…適度に引き締まっていて、それでいて乗り心地も全く悪くない、理想的な足回りであると思います。ワインディングが気持ち良いと感じさせてくれる、素晴らしい出来です。
・燃費…慣らし運転終盤の高回転多用走行にも関わらず、ものすごく燃費が良いです。前車がリッター3kmだったので、4倍くらい走ることに驚きました。
不満な点
・組み付けの甘さ…やはり、多くの皆さんと同様に、異音が発生しております。結構にぎやかです。我慢できる範囲なので、しばらく様子を見ます。
・トランク…ドア開閉時の質感(感触、音)が高いのに対し、少し安っぽい気がします。
・純正オーディオ…音楽にはこだわりがありますので、せめてプレミアムサウンドを装着すればよかったです(私が悪いですね…)。

ホンダ アコード 新型・現行モデル