ホンダ アコード 「各社各位のユーザーレポートを参考にさせて...」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

グレード:24S(AT_2.4) 2004年式

各社各位のユーザーレポートを参考にさせて...

2005.4.24

総評
各社各位のユーザーレポートを参考にさせていただきましたので,恩返しのつもりで愛車のレポートをさせていただきました。
○24Sは,エアロ,17インチアルミとお買い得な設定だと思います。ただ,試乗車の運転席からみてフロントの見切りがやや高く,店長にその旨を言ったら認めていました。腰のこともあって,私はモモとレカロシートを選びました。
○車輪とボディーの間の空きが先代も現行もやや大きいです。気にしだすと駐車のつど気になってしまいますので,サスを変え,結果20mm程下げました。担当営業が何かのときのためにと標準サスも持たせてくれましたが,玄関に眠っています。この点は家内に不評です。
○ゴルフや温泉など高速利用が多いですが,運転自体も楽しめ快適です。ゴルフ仲間にはトランク容量が大きいのでびっくりされます。車内も意外に広く,また3Boxの良さで遮音性もあります。前方ドアの開閉音も先代同様なかなかいいです。高速では強風の影響も受けにくいですよ。当然燃費にもいいです。
○肝心の運動性能にあまり触れませんでしたが,50歳を超えた私にとって充分な動的性能です。欧州車も経験ありますが,日本で乗るならコレでしょう。
○最後に一つ言い忘れました。24Sは,車両保険が何故か高いです。ゴールドで安全運転だからと保険会社に言いましたが,当然ダメでした。
満足している点
先代のSiR(AT_2.0)からの乗り換えです。比較は先代アコードとです。
○フレーム,構造がしっかりして,きちんと作り込んだのが,走った瞬間すぐわかった。先代は残念ながらヤワだった。
○トルクが厚くなり,変なところで「おぉ~」と感動した。VTECの良さはもちろん先代譲り。車体とのバランスで,2.4Lクラスをお勧めする。
○エンジンブレーキのスムーズさ。先代は2速に落としたとき,いかにもという感じでガァーとうなったが,現行はまったく違っていたってスムーズ。
○ATシフトが直線になったのは大歓迎。先代はS字だったが,初めはかっこいいと思ったが,トレースが長く,乗っているうちにやや面倒になった。
○色は青から,また青にしましたが,すごくきれいな青紫のようで,SAの駐車場で団体のおばさん達からきれいな色ねとよく声をかけられます。
不満な点
○フロント下部のワイパーがゴツク目障り。もう少し収納させてもよかった。
○純正以外のナビ,オーディオが装備しにくい。先代はBose&Sonyサウンドシステムでしたが,オーディオを趣味としている者としては,少し要求が高いので不満でした。それで,現行アコードではプレミアムサウンドは選択しませんでした。
○先代とも共通ですが,前傾スタイルなのでフロントの見切りが心配。FFのため前輪から少し先まで長いので,慣れるまで旋回にご注意を。

ホンダ アコード 新型・現行モデル