ホンダ アコード 「ボディー剛性については、前々車がレガシー...」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

グレード:Euro-R(MT_2.0) 2004年式

ボディー剛性については、前々車がレガシー...

2004.5.27

総評
ボディー剛性については、前々車がレガシーE-BD5(5MT)で、前車が同じくGF-BH5(4AT)のため、今回のアコードも特別有るとは思えませんが、不快な振動や音を感じないという事はやはり快適な証拠だと思います。(ある意味このレベルが私の中の基準か)
レガシーは都心走行が8割を占めていた為、燃費は5~6㎞でしたが、現在は(同じような所を走っても)10km前後と比較にならないくらい良好です。(但し前車はATでアコードはMTの違い有り)
出だし(走り出し)に関しては、4輪駆動からの乗りかえではFFは少し不利ですね。(今考えるとレガシーでは安心してアクセルを踏み込めました。やはり燃費か、出だしかどちらかの選択なのでしょうか。)
エンジンに関しては、ターボエンジンも力強くて好きでしたが、自然吸気も気持ちが良いですね。この点については、どちらが上と言う事ではなく、燃費とも相談して好きなほうを選択すれば良いと感じます。
私の条件(2000cc前後の排気量、国産車、300万円程度の価格、5ATか6MT、4シート以上)の中で選択すると、レガシーの他はRX-8になりますが、希少性を考えてアコードにしました。
不満な点が多いように思われるかもしれませんが、全体として非常に良く出来た満足のいく車だと思います。静粛性、価格に見合った内装、素晴らしいエンジンと、月に2回位は往復300㎞程度のドライブを楽しんでいます。また、静電気の発生については仕方有りませんが、その座り心地はさすがレカロと感じます。車の事を知らない家族も、本当に座り心地が良い「椅子」(!)だと誉めていました。
不満点ではありませんが、キーからできるトランクオープナーは、「解錠」だけでなく「半開き」状態になれば良いと思います。(トランクを開けたい時は、両手がふさがっている時が多いからです。)
また、赤いメーターは少なくとも目がチカチカして私には見易くありません。
エンジン回転数ですが、BD5の5速・100㎞走行で、3000回転で、今回6速・100㎞でも同じ。できるなら、2500~2600回転ぐらいの設定にして欲しかったです。
久し振りのMTと言う事で決定までに少し躊躇した事も事実ですが、現在はこの車を選択して本当に良かったと思います。
満足している点
4気筒とは思えないスムーズ且つ静かなエンジン
左右で別に設定できるエアコン
比較的良い燃費(一番ありがたい)
操作性が良く、シフトしやすいMTと軽いクラッチ
不満な点
他社と比較すると、一歩も二歩も機能の劣る標準カーナビ
静電気の発生が凄いシート(ディーラーの話では仕方ないとの事)
ワイパーに当りそうに出て来る、ウィンドウオッシャー液
温度が0.5度ではなく1度刻みでしか調整できないエアコン
タイヤとタイヤハウスの大きな隙間
少ない小物入れと(小物入れにも転用しにくい)使いにくい灰皿
シートバックポケットがない(いくらレカロでもどうかと思う)
上下調整の出来ないシート

ホンダ アコード 新型・現行モデル