ホンダ アコード 「今の段階で最高の車であると思います。ただ...」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

グレード:Euro-R(MT_2.0) 2003年式

今の段階で最高の車であると思います。ただ...

2003.9.8

総評
今の段階で最高の車であると思います。ただし、金銭面や性能面で自分の手に入れられる車という点で・・・。ブルーを注文したのですが、現物を見るまでは似合っているのか不安でしたが、手にした青い車は品のあるブルーで一目で好きになりました。無限のスポイラーと相まって高貴な感じさえします。今のところ、タイプRとの比較では、山道を攻める以外ではユーロRの方が圧倒的に勝っていると思います。自分が40歳を超えたこともあるのかもしれませんが、それなりの落ち好いた感じが醸し出されるユーロRが今の自分にぴったりである気がします。マニュアルで楽しめそれでいてゆとりを感じさせるさせる車である気がします。子供を乗せる年になり、4ドアでそれでいてスポーツの楽しめる車がユーロRであると思います。こんな車作りをこれから持つづけて欲しいものです。
満足している点
まず乗ってみて、ハンドルの直径から気持ちがよい。大柄なボディであるが、それを感じさせないハンドリングが魅力である。そして、一発でコクっと入るミッションの気持ちよさ。ギア比が低いのであるが、エンジンの回転の軽やかさとミッションの気持ちよさでかったるさを感じさせない点がよい。レカロのシートも、前のタイプRのレカロとは違い、タイト過ぎずルーズ過ぎず気持ちよくからだをサポートしてくれる。まだ運転姿勢がきちっと決まらないが、これからが楽しみである。納車2日目であるが、高速を500km走ってみてその安定感にまた惚れました。安心してコーナーを回れる足回りと、ほどよい堅さのショックが良い。タイプRの時には、嫌気がさす時もあったことを思うと、このくらいの車の方が自分に合っているのかもと思うようになりました。まだ、高回転までは引っ張っていないのですが(慣らし中で、4000回転まで)ギア比の関係で、ストレスのない発進と加速ができています。ナビもまだ遊びの段階ですが、8スピーカーと室内の静粛性は音楽鑑賞ができるくらいで、喜んでいます。ユーロR最高です。

不満な点
密閉性が良いためか、ドアの閉まる時の音が少し軽く、あと少しの重厚感が欲しい。タイプRが2ドアだったせいか、ドアの重みが違う点が少し気になりました。ホイールハウスと17インチのタイヤのせいか分かりませんが、もう少し車高が下がっても良いのかもしれないと思うくらいゆとりがあります。それだけサスの稼働域が大きいという証かもしれませんが・・・。将来18インチの大型のタイヤを用意するという意味も含まれているのかもしれませんが・・。後は、気になった点でコンソールの高さが少し高め?囲まれ感は気持ちが良いのですが、前方の足下の視野が。噂にある後方視界に関しては、元がタイプRだったためか時に気になりません。サイドミラーで十分確認できるはず?

ホンダ アコード 新型・現行モデル