ホンダ アコード 「レジェンドと同じ インスパイアとも ほぼ同じ車幅。車を同じ規格で作ることで コストダウンをする。今までホンダのアコードに乗ってきたオーナーなどへの配慮」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2009.2.11

総評
レジェンドと同じ
インスパイアとも ほぼ同じ車幅。車を同じ規格で作ることで コストダウンをする。今までホンダのアコードに乗ってきたオーナーなどへの配慮がまったくない。。いろんな自動車メーカーがコストダウンに懸命ですが、ホンダほど ホンダのユーザーに配慮のないメーカーはありません。
クラウンであれマーク2であれ 排気量や車のサイズ そして価格帯は ユーザーに配慮し、下取りも高値でというスタンスですが、
自分の商談の体験では インスパイア3200の場合は370万の車が4年後3万キロで 下取りが95万。イノーバは250万が 1年半後90万の下取り(アコードワゴンへの買い替え)アコードワゴンや 初代のインスパなどは まーまー下取りでしたが、トヨタ車よりは安いです。
しかも インスパイアなどは排気量が3200ccから3000cc 3500ccとモデルチェンジの度に 変る。。
ユーザーのためでなく、他の車のエンジンをいかに安くして載せるか。。レジェンドとエリシオンとインスパイアが同じエンジンだったこと。。ホンダ得意の馬力表示だけ手を加えてる。
そういう流れの中で 販売されてる車です。
満足している点
車としての完成度は ドイツ車なみ。。前のアコードも ドイツ車なみでした。その旧型にしっかり金をかけ内外装を高品質に仕上げてる。旧型でも素晴らしい走りを熟成させてる。
レジェンドと同じ室内幅を生かした運転席の雰囲気は インスパイアより上質。ドアの内張りやセンターポケットなどはレジェンドベース。。インスパのATシフトより上質です。
不満な点
スポーツラインのコンビシートなどは アスコットイノーバの頃とそんなに変らないかも?イノーバの値段は80万以上安かった筈。。(速さだけの比較ならイノーバの2300ccのほうがが速いです)
ホンダの車は走りの質感は確かにあがってますが 絶対的な加速や追い越しスピードは落ちてます
アコードの0-400mのデータは 16秒7. 平成4年式のインスパイア2500は 16秒3です 価格は240万円。。新車時での比較では 静粛性なども そんなに変わらない。。
しかも 木目調でなく、本木目が使われてました。しま馬模様のゼブラという木で ベンツのSクラスにも使われてました。。そんな時代の車を知ってる自分には どうしても高い車に思えます。

ホンダ アコード 新型・現行モデル