ホンダ アコード 「夫婦でお気に入りです♪ 購入するまでは皆さんが書かれている短所を色々心配しましたが、購入して大正解の満足のクルマでした! 車幅も、僕も嫁さんも最初車幅」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2011.2.19

総評
夫婦でお気に入りです♪
車幅も、僕も嫁さんも最初車幅に慣れるまでは慎重でしたが、それもすぐに慣れ、今では細い道でも対向車でも全然気にならずスイスイです!室内幅は車幅が1845mmもあるだけにかなりゆったり開放的です♪
後部座席はこのクラスにしては確かにゆとりがありませんが、前席の乗員が必要以上なゆったりシートポジションをとらない限り後部座席の人が窮屈な思いをすることはありません。
内装の質感は満足点が高いです!このクルマの購入理由の一つが内装の質感の高さでした。
最近のクルマは、ミドル、アッパーミドルクラスでも内張りにプラスティック成型のチープなドアパネル、ダッシュパネル等を使用していて本当に泣きたくなります。長く肌に触れ、目につくものなので粗悪な内装に包まれて居たくはありません。
その点ではアコードは内装に力を入れ、派手さは無いものの、十分質感の高い内装になっています!
エンジンのパワー・5AT云々には不満はありません。しかし、個人的にはフィーリングとして僕はアッパーミドルのクルマに直4だと些か雑味を感じます。やはりせめてV6が欲しかった。エンジンを掛けたとき、アクセルを踏み込んだとき、はっきりと直列気筒であることを実感させられ気分が少し萎えてしまいます。確かにホンダのエンジンだけあって、回せば気持ちいいVTECサウンドを響かせてくれてそれはそれで満足なのですが、僕個人としてはV型エンジンの滑らかなサウンドとフィーリングがこのクルマには欲しかったです。
皆さんアコードの足回りには多くの方が高評価をされています。僕も自分でステアリングを握って運転している分にはとても良く出来ていて不満はありません。しかし、後部座席に座るとちょっとキツイものがあります。決して乗れない、耐えれないものではないのですが、突き上げや揺さぶられがかなり大きく、幼児がいる我が家では、後部座席にチャイルドシートを乗せているので、嫁さんも後部座席に座ります。ちょっと遠出なんかをするといつも酔って気分を悪くするのが唯一の悩みです。僕も嫁さんが運転のときは後部座席に座るのですがこれはなんとかしなければと感じる程です。現行アコードにお乗りの方は後部座席の乗り心地大丈でしょうか?
満足している点
・国産車感の無いどっしりワイドなフォルム
・質感の高い内装
・多くの安全装備・快適装備
・硬めでしっかりとした前席の乗り心地
不満な点
・割高感は否めない価格
・広くは無い後部座席
・快適な前席のシワ寄せ的な後席の乗り心地
・スポーツスタイルの特殊なタイヤサイズ(235/45R18)
・アッパーミドルクラスで直列4気筒のエンジンのみの設定

ホンダ アコード 新型・現行モデル