ホンダ アコード 「出来はすばらしいけど・・・高い 皆さんご承知の通り、アキュラブランドの先駆けとして国内でデビューする予定が、アキュラ撤回でアコード名で販売される事にな」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2010.2.23

総評
出来はすばらしいけど・・・高い
皆さんご承知の通り、アキュラブランドの先駆けとして国内でデビューする予定が、アキュラ撤回でアコード名で販売される事になった現行アコードです。
すばらしい出来に対して、価格が高すぎます・・・。いや、アコードというネームにこの価格・・・更に、排気量が2.4Lというところに問題があるように思います。正直、インスパイアくらいの名前か新しい名前で販売した方がいいような感じがします。ホンダ車の車格が昇進していることは理解していますが、理解の範囲を超えてしまってる感が否めないです。
ただ、実際乗りってみると、価格に見合っただけの質感は感じられます。今までのホンダ車にはないクオリティーです。エンジンも2.4Lで1.5tの車を引っ張るには非力だと思ってましたが、そんなことは全然なく、必要十分なパワーです。アクセル全開で元気に走ります。でも、3Lくらいにした方が、価格を納得できるかと思いました。
次に見た目ですが、個人的には格好いいですが、すこし前のCL系アコードの名残があり、思い切ってもっと見た目を変えてもよかったのでは?と感じます。すごくワイドボディで遠くからみると車の車高の高さが気になりませんが、近づくとボンネットの一番高いところが私の腰より上にくるっていうのが頂けないです。
足回りはかなりいいです。1.5tのボディでそれなりに振り回しても対応出来てました。ホンダは世間の大衆車からみれば全車足は硬めです。T車乗り方には硬いと思う事でしょう。
そして、この車の最大の欠点というか残念なところは、後席が狭すぎる。これに尽きます。大人が乗るには厳しすぎる。背もたれが倒れているのまだいいですが、前に身長の大きな人が乗ると、後席は大人は乗れないと思いました。
今回のアコードは単身者もしくは、子育てを終えた夫婦だけのちょっとお洒落なセダンであり、まさにドライバーズカーだと思います。
満足している点
・見た目は格好いいが、もうすこしアグレッシブなデザインでも良いと感じる。
・価格に見合わないがこの2.4Lでも十分な加速性能。でも、3Lを希望!
・内装の出来は、なかなか上質。(ホンダ車の中での話。所詮、高級車を知らないホンダが作った車です)
・前のモデルのCL系はきしみ音がひどかったが、今回は皆無だった。
・大柄なボディだが、小回りがそれなりに出来るので以外に扱いやすい。FD2R乗りですが、FD2Rがひどすぎるだけかもしれないですが・・・。
・ハンドリングはかなり好印象。さすが、ホンダ。もちろんFRから見れば所詮FFですけど。
・静粛性はホンダにしては良い。ただ、レジェンドから見れば、落ちると思います。
・ドライバーズカーなので、運転は楽しいし、疲れない。
不満な点
・価格が高すぎる。あと20から30万を下げるか、名前をアコードではなく違う名前で出せばここまで販売は苦戦しないのでは?
・価格と連結するが、やはり2.4Lでは価格に見合わない。ただ、パワー的にはこれでも問題ないと感じる。やはり、もう少し安ければ・・・。
・車重が重い。CL系のTypeSでも1450Kgだったので、これだけサイズアップや剛性があがって1500Kgは妥当だが、税制面で1500Kg以下に抑えてもらえると良いと感じる。
・タイヤがRV車か!と思うくらい大きい。
・後席が狭すぎる。大人が乗っての長時間クルージングは無理と思う。子供なら問題なし。
・今回はセダンよりワゴンの方がスタイリッシュに感じる。(短所でもないですけど)
・見た目はワイドで格好いいが、CL系アコードのデザインがまだ残っているので、一切関係ないデザインでも良かったように思う。
・見た目は低く見えるがかなり天井やボンネットが地面から高い位置にある。
・ファミリカーではないので、この価格を納得して買える人は、あまりいないと思う。
・燃費は決して良くない。まぁ、2.4Lで車重も1500Kgなので、良い要素は何もない。

ホンダ アコード 新型・現行モデル