ホンダ アコード 「比較評価:アコードとギャランとB4 国産のセダンがミニバンに押され販売低迷している中で、アコードも息の長いセダンモデルにも拘らず、若い方中心に安」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2007.9.5

総評
比較評価:アコードとギャランとB4
国産のセダンがミニバンに押され販売低迷している中で、アコードも息の長いセダンモデルにも拘らず、若い方中心に安定した人気だと思います。
このたび、FFでほぼ同格のサイズのギャランフォルティスが出てきましたので、4WDのレガシィB4も絡めての3車種の比較評価です。
今回この比較に関してはどれが勝ち!的な決め付けは、正直出来ません。
個々、デザインの好き嫌いや、ごらんになる方の各メーカーへの偏見等も有るかもしれませんので。
実際今回の3車比較はどれが買いとは、言い切れ無いほど個々の個性があります。
この評価ご覧になったうえで、お気に召された方が、きっと買いなクルマなのだと思います。
満足している点
装備の比較をしてみましょう。
アコードのユーザーはおそらく、①ホンダ・エンジンであることの拘り②日本車離れしたデザインであること、を購入理由として、はなからブランドをきめ打ちされている方も多いと思います。
価格政策にでたギャランフォルティスが新規登場してベース車の価格体系で先方が大きなインパクトを出してきました。
アコード派は多少の価格差云々ではなく、オンロードの鈴鹿サーキット生まれのホンダに魅力を見出すのでしょう。
特に、スポーツグレード等は<euroR>ホンダらしさ全開です。
サス形式や、価格以外のスタンス、そしてデザインとエンジンの素性で選択するブランド。
そこがホンダ車の魅力でしょうか。
不満な点
しかしながら、拘りのスポーツグレードは別として、一般的なユーザーターゲットのエントリーグレードに目を向けたとき、このたびのギャランフォルティスは、グレード問わず、アコードの脅威なのは事実です。
このことは、FFのアテンザも同様に脅威に感じていることでしょう。
レガシィーB4は、唯一の4WDで、水平対向エンジンであることの個性を武器に、高回転型エンジン愛好のホンダ派とはまた違った、スバリストと呼ばれる独特のリピーターを確保しています。彼らにとって4ATであることはそんなにハンデと感じないのです。
 ***比較評価ですので、ギャランフォルティスやレガシィB4編も書いています。宜しければご覧ください。

ホンダ アコード 新型・現行モデル