ホンダ アコード 「マニアックな車ですが乗れば分かります 国産ミドルクラスセダンで、私くらいの年齢(30歳)が選ぶとすると、おのずと選択肢は限られます。トヨタがアルテッツ」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2006.10.26

総評
マニアックな車ですが乗れば分かります
国産ミドルクラスセダンで、私くらいの年齢(30歳)が選ぶとすると、おのずと選択肢は限られます。トヨタがアルテッツァ消滅以来この市場を放棄し、日産がプリメーラをラインナップから消した今、残るはアコード、レガシイ、アテンザしかありません。
私自身は第二期F1のイメージが強い世代なので、ホンダに漠とした憧れがありました。その中で、ホンダの「R」を一度所有してみたいという想いが、一番の決め手です。なにしろ、ユーロR以外の2台は試乗してみたにも関わらず、結局はカタログだけで決めてしまったのですから。
大げさかもしれませんが、平凡なサラリーマンである私が次に新車を購入するのは早くて5年後、あるいは7年後になります。現在世の中のスポーツカーは、かの次期GT-Rも含め、クラッチレスの2ペダルMTに向かっていると思います。今、今買わなければ、極上のエンジンと極上のミッション、そして己の両手両足を駆使して車を「操る」楽しさは味わえなくなるのではと思い、この車と人生の一部を共にする決心をしたのです。
満足している点
ホンダ車のエンジンが官能的なことは、今更言うまでもありません。
私が一番驚いたのは、MTです。それまでの私の車歴はAT車ばかりで、MTに対し、やはり多少の恐怖感と多大な緊張感を持っていました。(要は「この車でエンストこいたらカッコわりい」ってことですね)しかし、質の良いMTであれば、操作がまったく苦にならない、苦痛を快感が大きく凌駕するということを、この車は教えてくれました。
不満な点
特に…と言いたいところですが、唯一。先代にあったリアワイパーの設定がないのは、どうしても納得がいきません。ホンダには次期型(あるのか?)で、ぜひ再考を望みます。
また人によっては、走りと快適性のどちらに振るのか、中途半端に映るかもしれません。
もっとも、その両方が高次元で両立されているので、私は大満足です。

ホンダ アコード 新型・現行モデル