ホンダ アコード 「まあ、こんなものでしょう ホンダの中級セダン。ホンダの中では、息の長いモデルで、デビューから四半世紀ぐらい経ちます。今では信じられませんが、かつてのモ」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2008.1.23

総評
まあ、こんなものでしょう
ホンダの中級セダン。ホンダの中では、息の長いモデルで、デビューから四半世紀ぐらい経ちます。今では信じられませんが、かつてのモデルではバカ売れしたこともあります。
ひるがえって現在では、街中でもほとんど見かけません。例え4人家族でも、子供がいればステップワゴンやエリシオンにしようとなります。そう考えると、アコードを選ぶ人は、よほどのセダン好きか、子育て終了世代かと言うことになります。私の周りでも、アコードに乗っているのは40~50代の部課長さんです。ユーロRとかタイプSもありますが、空振り状態です。
モデル末期ではありますが、不人気車ということで、在庫するディーラーも無く、契約があればすなおに発注等言う状態なので、値引きもあまり期待できません。i-VTECや5ATなどと、デビューした当時はよかったのですが、今となってはこれといった売りの無いクルマになってしまいました。
個人的にセダンは好きですが、人に薦められるほどのクルマではないですね。
満足している点
基本グレードでも、i-VTEC、5AT、左右独立オートエアコンなどがついてきます。今回のモデルからは少し上級に移行し、従来のアコード以上ティアナ以下といったポジションです。それでも、200万ちょっとと言う本体車両価格です。
それに、少しスポーティなボディをつけています。たぶん、重いミニバンなんかよりも、こちらがいいという人は少なくないでしょう。しかし、家族や世間の目(セダン=オヤジ)を考えるとそうもいきません。
セダン不況の中、生き残っているだけでも、良しとすべきでしょうか。
不満な点
すぐ下にシビックがあり、それとの差は大きなボディという状態です。しかも、シビックのほうが装備が進んでいるし、安くしようにも安くできない状態にあり、とてもつらいです。事実、車幅は同じで、アコードを買ったら、なんで買ったの?といわれかねないです。シビックの半数はハイブリッドなので、少しはずれていますけど。
レガシイには2.0iB-SPORTSという、エンジンとミッション(4AT)はしょぼいけど、パドルシフトやパワーシートといったお得感がわかり易いグレードがあるので、そんなグレードを用意してみたら売れるかもしれません。
某イタ車風の高いトランクのせいでバックするとき後ろが見えにくいです。
ユーロRやタイプSの類はシビックに任せておいて、従来からの代替需要に対応しつつ、アキュラ設立と同時に自然消滅(またはべつ名称で登場)となるのでしょうか?

ホンダ アコード 新型・現行モデル