ホンダ アコード 「タイプRからの乗り換え EK9>EP3と乗り継いできたサーキットも行く子持ちの30歳です。 (もっとも最近は行ってませんが) EP3には1年半乗り、E」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2009.11.22

総評
タイプRからの乗り換え
(もっとも最近は行ってませんが)
EP3には1年半乗り、EP3を買うときも同じエンジンのCL7と迷ったのですが、インダッシュのナビが付かないと思い、断念。家族に内緒でEP3を買い、妻から泣かれました。
EP3を買って、子供が一人追加になり、後部のチャイルドシートの乗り降りが大変・・・ということで、急遽アコードを購入(黒の5万キロ、前期)。
オーディオもがんばってインダッシュを取り付けることが出来ました。上段を前に半分ずらし、位置は低いですが2DINよりまし。エアコン操作が多少不便ですが。
EP3に比べ重い車体ですが、バランサーが追加されたスムーズなエンジンと、しっとりとした足回りで、すべてがスムーズ。
シビッククラスよりはるかに高級感のある内装は、感動もの。(仕事柄、外車や高級車等、人の車には良く乗ります。シビックが質感低すぎるんだよな・・・)
本当は、FD2・・・と考えたけど、高いし。
4輪DWBのアコードのほうが走行安定性は上かな!とか、レカロにモモステ!
FD2は内装がやはりシビッククラスでしょうし・・・とか、自分を納得させる材料はいろいろとありました。
結果、やはり「買ってよかった。5年ローンだし、長く乗ろう」と思いました。
EP3を個人売買で売った金でスピーカーやらブレーキ周りやら交換。とりあえず、パッドとラインを変更しました。
しかし、やはり車高も少し下げたいですね。インチダウンしている所為か、さらに隙間が気になりますw
あとは、全体的な軽量化を行い、サーキットデビューがしたいですね。
タイプR以外では圧倒的な動力・走行性能を持ち、広い室内で5人乗りでファミリーユースにも耐える・・・
ミニバン並みの圧倒的な広さを求めなければ、何でも1台でこなしたいっていう私みたいな方には最適な車かと思います。
満足している点
○バランサーの追加されたエンジン(EP3に比べ、ギクシャクすることが少ないです。)
○滑らかでしっかりとした足回り(街中~峠なら、不満なし。でも車高を2~3cm下げたい)
○トランク広すぎ!リアシートをたためば長い荷物にも対応できる!
○高級感のある内装!シビッククラスとはダンチの差
○車内が静か。噂のきしみ音はわからず
○4輪DWBの安定性
○バイザーに照明内臓!?(つかわないけど)
○見た目が一見普通のところ(赤いEP3はおしゃれで奇抜、希少でしたのでそれはそれで優越感があったのですが)
不満な点
×重い車体。街中では不満はないですが、サーキットは軽量化しないとね
×付けづらい社外オーディオ。2DINナビだと位置が低すぎ・・・インダッシュを無理やり取り付け 克服しました。
×EP3も見づらかったですが、さらに見づらいAピラー。こればかりは解決手段がない・・・。
少し気になったところ
△車重の割りには、小さなブレーキ。S2000のが付くらしいけど・・・。
△エンブレムが地味。特にリア。せめてオデッセィとかについているタイプがよかった・・・。

ホンダ アコード 新型・現行モデル