ホンダ アコード 「良いくるまです(^^) このクルマを買うにあたり最後までインテグラ タイプR(DC2)と悩みました。 インテグラはエンジンが最高にGOODですからね。」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2009.12.25

総評
良いくるまです(^^)
インテグラはエンジンが最高にGOODですからね。ただ、あの硬い足回りや乗り降りしにくいレカロシートがネックとなりアコードにしました。
確かにDC2ほどのエンジンの官能性はないものの、エンジンは十分に刺激的です。
なお、二代目アコードユーロR(CL-7)はi-VTECとなったせいか、刺激がCL-1より
薄いです。特にVTECの切り替えがよく分かりませんからね。その点、このCL-1やDC-2
や初代シビックタイプRはエンジンは素晴らしいですね。
ちなみに最近シビック タイプRユーロが出ましたが、このアコードと何もかもが同じ位置づけ
となります。
満足している点
・十分刺激的なエンジン
・快適な乗り心地。硬すぎず柔らか過ぎずっていう乗り心地は最高。これがタイプRシリーズ
 に日常性において大幅に勝っている点。
・大人が5人乗れるスペース。知らない人が乗ったら、単なる快適なセダンになりうる。
・装備の充実。個人的にはトラクションコントロールとかは解除したい。
・希少性
・インテグラより高価なレカロが装備
・高速道路においては、インテグラタイプRとかに勝る性能。
・万能選手(高速、ワインディング、街乗りと場所を選ばず)
・いじる箇所はない。強いていうとタイヤのチョイスくらいか。
 ホンダのクルマは下手にいじると遅くなる。
不満な点
・余り世間で知られていない。友人に自慢しようとしたら、知っている人間は余りいなかった。
 単なるアコードセダンでくくられてしまうリスクあり。
・色によってはかなり地味な印象。赤なら良い味だしているが。
・エンジンがそれほど高回転まで回るわけではない。7400回転でレッドゾーン。
 あと600回転回ってくれれば。ちなみに私は思わず、しょっちゅうレッドゾーンに少し
 入れてしまっている。
・意外と燃費悪い。街乗りで7キロ/リットル。高速で12キロ~13キロ/リットル。
・アルミのシフトは冬はめちゃ冷たい。何か良い方法はないものか。
・体重が重たい。とはいえシビックタイプRユーロと体重は同じ。
・つい飛ばしてしまう点。罪なクルマだと言える。とは言えサーキット向けではないかな。

ホンダ アコード 新型・現行モデル