ホンダ アコード 「今こそゆ~ろR 今年になってユーロRを買いました。本当はDC5インテグラを買おうと思っていたのですが、なかなか理想にかなう車が見つからなかったことと、」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

2010.4.17

総評
今こそゆ~ろR
今年になってユーロRを買いました。本当はDC5インテグラを買おうと思っていたのですが、なかなか理想にかなう車が見つからなかったことと、年式と走行距離がほぼ一緒で、値段差60万以上ということでユーロRにしました。もともと、CF4に乗っていたので、良い車ということは判っていたつもりですが、想像以上にいい車だったことに満足しています。
 車購入にともない、ちょっと変に細かい性格をしているものですから、車の維持費を細かく計算したりして、昨今のハイブリットカーの維持費の安さに驚愕したり(10年所有でアコードと維持費の差が、ん十万・・・)しましたが、今だからまだ乗れる、ホンダ至高のレシプロエンジンそう思い維持費の半分は趣味のお金だと割り切って購入しました。
満足している点
コンセプト通りの高次元バランスカーだと思います。それが最大の長所でもあり、最大の短所でもあると思います。
 まずエンジン音の良さは群を抜いていると思います。どの回転域でもいい音がしますが、ハイカムに切り替わった時の乾いたまさにレーシング音!!音が気持ち良いってこういうことを言うんだなって実感させてくれます。
 エンジンも気持ちいいまさにVテックを主張するようなエンジン。
 足も山道を気持ちいい感じで絶妙にとばせます。
 レカロシートのホールド性も良く。意外に冬は座ると暖かかったりします。
燃費も相当荒い運転をしてもリッター9kmを下回ったこともなく、下道ですら11km以上出ることもあります。高速では13以上を狙うことも出来そうです。
 シートポジションが高いので(ある意味欠点)前方の視認性も良く、意外に小回りも利きます。乗車定員も5人ですし、トランクも広々していて使いやすい。
 シフトフィーリングもいいので毎日の通勤が楽しくなります。
 乗っている人が少ないので少しだけ特別感を感じることもできます。あと、車好きの人の前でボンネットを開けると、(赤ヘッドを見て)おっ!っと言われます。
不満な点
長所の最初に書きましたが、バランスカーであることが最大の短所です。もともと、快適性と走りなんて反比例するものの両立をこころ見たせいで、両極端から見られてしまうことがこの車のかわいそうなところです。走りは、快適性はと見るよりバランスカーと見てあげてください!!その短所の裏側に長所が隠れているそんな車です。
 山を攻めるような走りをすると、ロール角の大きさにびっくりします。(そのおかげで乗り心地に不満が出にくいんですが)
 エンジンの温まり方で、パワーの出方がここまで変わる車も珍しいと思います。
 保険料は意外に高く。一般的なプランで車両保険なしで24歳で、年間七万くらいします。
2.2なので税金も5000円ほど高くなります。(まあ、維持費を総合的に見ると、スポーツカーなんて言われている車よりよっぽど安いんですが・・・)
 シートは冬は暖かいですが、夏は暑い・・・。ホールド性のおかげで、ポケットに財布や携帯を入れて乗ると窮屈さ倍増!
 キーレスがボタン一つの仕様なので、ちゃんとしまったのか確かめるには、近づいてみるしかない。

ホンダ アコード 新型・現行モデル