ホンダ アコード 「ユーロRは大人の本物感がただよういい車で...」のユーザーレビュー

ホンダ アコード

グレード:Euro-R(MT_2.0) 2003年式

ユーロRは大人の本物感がただよういい車で...

2003.4.15

総評
ユーロRは大人の本物感がただよういい車です。
購入にあたり、最終的にスカイラインとアテンザとの3つ巴となったが、スカイラインはマニュアルがなく、代わりに5速AT(4速ATではもの足りない)を選ぼうとすると3000ccの高いものになってしまうので却下。アテンザは半日レンタカーとして借りて、気負いがなくカジュアルな感じで良かったが、それ以上でも以下でもなく、なにか「スゴイ」と思わせる本物感がなかった。結局「これが欲しい」という気にならなかった。
ユーロRは最高のエンジン、レカロシート、落ち着いた内装でこれなら長く乗れると判断し、購入しました。
燃費は高速が6割ぐらい入ってます。高速オンリーなら14km/lいきます。
満足している点
低速からトルクがあり、街乗りで6速に入れても普通に走れる。
まだあまり回してないけど、高回転のパンチがいい。
アイドリングが静か。
自分は割とシートを前にするせいか、後席が広々している。
固めではあるが、不快ではない足回り。
スタイリングはめちゃくちゃかっこいい、というほどではないが
慣れてくれば同色のドアハンドルとホイールのところとか、エアロによる「ただものではない」感があり、割とかっこよく見えてきた。
内装の黒のスエード調生地が高級っぽい。
全体にカジュアルっぽさを廃した大人の(オヤジではない)本物感が
ただよい、満足感が高い。
不満な点
VTECの切り替わりが高回転のため、街乗りぐらいではそこまで回す機会が
少ない。
ナビの画面はちょっとさびしいような。
オプションのプレミアムサウンドはもの足りない。他社のBOSEの方がまだましだった。チューニング決定。
レカロのでかさで後ろに座ると視界が狭い。
エンジンのベルトがむき出しだけどいいの?
エンジンルームに猫が侵入している!!猫よけアンダーカバーが欲しい。
カードキーが助手席側で使えない。
アクセルのパーシャル域のコントロールが難しく、アクセルのon/offで
カックンが出てしまう。ミッションのバックラッシュ?
アイドリング回転が低い&軽量クラッチによるものか、アイドリング付近でミートするとエンストしそうになる。

ホンダ アコード 新型・現行モデル