フォード マスタング クーペ 「マスタング 50 YEARS EDITION 試乗」のユーザーレビュー

GOTS GOTSさん

フォード マスタング クーペ

グレード:50イヤーズエディション_LHD(AT_2.3) 2014年式

マスタング 50 YEARS EDITION 試乗

2015.4.12

総評
クルマとしてのデキは、相当に良いです。
全く不満はありません。
むしろ、積極的に購入意欲が湧くクルマです。

・・ただし、2名乗車に限定しての話です。

私は高齢の両親が健在のため、また、1台しか所持できない所得と環境のため、現時点では購入対象にはなり得ませんでした。

私個人のみが一対一でクルマに相対すれば「いちおし」ですが、家族を含めた環境を考慮したとき、「いまいち」とせざるを得ません。

まぁ、スポーツカーの、しかもクーペのインプレッションで何を言っているのか!というご指摘があれば、ぐぅの音も出ないのですが・・

満足している点
外見は言うこと無しです。
インテリアも洒落ていると思います。
デザインだけで、ある程度のことは許容できる魅力があると思います。

いままで所持したクルマの最高排気量がNAの直4の2.4Lだった私には、走行性能も十分過ぎます。
「アメ車はV型」という感性的なものが邪魔しなければ、過剰とも言える性能かと。

不満な点
後席に尽きます。
極端な表現ですが、高齢者を乗せて出かけることは諦めてください。
乗降時の膝や腰への負担はかなり大きいと思います。
日常の利用は、小学生が限界だと思います。

金額は忘れましたが、オプションナビ(パナソニック)は高額です。

(歴代に比べると)排気量の小さな2.3Lターボエンジンですが、大人3名乗車で何の不足も感じませんでした。
一般道のみの試乗なので、高速での加速性は不明ですが、信号待ちから50km/h程度の加速はあっという間です。

ブレーキ性能も十分すぎるほどです。
ボディ剛性が高く、破綻する感じはありませんでした。
ただし、このエディションのみの大型ブレーキを搭載しているそうです。

ATはスムーズです。
ちょっと意地悪な操作をしたときには、さすがにギクシャクしましたが、通常では問題ないかと思います。

交差点等では、さすがに(特に前側に)ボディの大きさを感じました(停止線の位置が掴めませんでした)が、慣れれば取り回しには思ったほど苦労しないのではないでしょうか。

「しっかりしている」という言葉がしっくりくる感じです。
特に「硬い」とか「柔らかい」という感じはありませんでした。
サスペンションもよく動いて、路面追従性も良いと感じました。
ただし、この足回りも限定車特別仕様のようです。
また、エンジンルームにも、この仕様のみストラットタワーバーが装着されています。

ロードノイズは心地よい程度です。
不快な振動もありません。
段差のいなしも上質に感じました。

作り込んだエンジン音をスピーカーから流しているそうですが、不要なのでは?

後席には難ありです。
身長160cmを超えると(座高にもよりますが)間違いなく頭が天井にぶつかります。
また、乗降性も悪いです。
座面を抉ってあるので、腰を浮かすのに一苦労。
また、前席が電動スライドのため、乗り降りする度に、いちいち一番前までスライドさせる時間が必要で、開口部も狭いので高齢の方を乗せることはあきらめた方が良いです。

荷室は広く、ゴルフバック2本+カバンは余裕だと思います。
後席が可倒式なので、2名乗車で割り切れば、泊まりの旅行でも荷物の積載性能に不満はないでしょう。

試乗のため不明です。

試乗のため不明です。

フォード マスタング クーペ 新型・現行モデル