フォード エクスプローラー 「走ってる車がとにかく少ない!この一言に尽...」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラー

グレード:エディバウアー_LHD(AT_4.0) 2006年式

走ってる車がとにかく少ない!この一言に尽...

2006.7.4

総評
走ってる車がとにかく少ない!この一言に尽きます。

購入時検討した車種は、
①トヨタランドクルーザープラド、②シボレートレイルブレイザー、③キャデラックSRX、④ポルシェカイエンの4種。
①については、
来年にフルモデルチェンジを控えていて、おそらく電装系が充実するだろうという理由で購入時期をずらすか検討した結果、やはりオプション選択でやたら色々考える必要がある日本車は辞めようということでまず抹消。
②については、
よく見かけるし、運転してる若者のガラが悪い。値段も手ごろなのでもう少し高級感が欲しいという理由で2番目に抹消。
④については、
何やら現行モデルの小さいバージョンが出るらしいという情報+都内で走りすぎというくらい見かけるので削除。
③については購入を一番悩んだが、店舗が近くに無かったのが最大の理由で削除。
最終的にエクスプローラエディーバウアーの限定モデルの購入となりました。

納車時まで限定モデルだけに実物を見ることが出来なかったのですが、限定以外の実車は確認していたので特に不安感はなく納車日を迎えました。

まず第一印象。

でかい・・・。(爆笑)
黒で統一された外観は威圧感充分。
待ち乗りの場合、エンジン音はベンツ並に小さく全く気にならないです。
高速の場合、やはり車体が大きい分カーブで振られる。情報紙などに記載してあった風の音はそこまで気にはなりません。

不満な点といえば別に記載してある内容がダイレクトに不満です。
記載していない内容に、セミオートマみたいばシフトがあればもっといいのに・・・というのがありますが、これはそもそも諦めていたのであえて書きませんでした。他には左ハンドルしかないことかなw→嫁さんが困ってたので。

初の米車ということで、エンジン音や作りが大雑把な印象を持っていましたが、そんなことは全くありません。
SUVにしては高級感充分ありますし、やはり国産とは一味違います。

私は限定モデルを購入出来ましたが、おそらく生産は終わってしまっています。となると同グレードのエディーバウアーが購入対象になるのでしょうが、
これの黒は二色になるのでこれを気にしないのであれば充分購入の検討になるのではないでしょうか。
ホント、全く今まですれ違いもしないこの車。
他の人とは違うのが欲
満足している点
①旧式は1度見たが同型を見たことが無い。
②低速では力強く、とにかく静か。
③インテリアがお洒落
④ゴルフバックが4個横置きで積める(サードシート収納時)
⑤日本車のように備品で悩む必要が無い。
不満な点
①車検証を入れただけで一杯になる助手席のポケット→車体の割に小さすぎ
②ハザードがハンドルの上にあって不便→しかも小さい
③パーキングブレーキの解除が大変→奥にありすぎ
④キーが多すぎ(エンジン始動、ドア開閉、ガソリンの三つもある)
⑤店舗が少ない

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル