フィアット プント (ハッチバック) 「シンプルイズベスト。どんな生活のシーンにもうまく溶け込んでくれるいい車といえます。中古車もすでに相場は底値、国産のコンパクトや軽自動車と比較しても費用」のユーザーレビュー

セリョージャ セリョージャさん

フィアット プント (ハッチバック)

グレード:HLXスピードギア_RHD(CVT_1.2) 2000年式

2011.4.3

総評
シンプルイズベスト。どんな生活のシーンにもうまく溶け込んでくれるいい車といえます。中古車もすでに相場は底値、国産のコンパクトや軽自動車と比較しても費用対効果が高いはず。その割にはライフスタイルも豊かに見えるいい車だと思います。
車としての基本的な部分は案外しっかりしているので、きっと長く付き合えることでしょう。いまでもなお本国では生産が続けられているのも十分納得できる話ではあります。
満足している点
個人売買でサンルーフ付きのグレードを入手してから、ほぼ一年が経ちました。まず、エッジの効いた直線基調の外観に惚れています。ベーシックな小型車の良さを活かしたシャープな造形美が良い。かつてのルノー5にも通じる感性の良さを感じるので、飽きずに長く付き合えそう。そして納まりの良いシートも◎です。やや小さめなのは仕方ないとしても、ポジションが決まりやすくて疲れにくい。CVTとエンジンのレスポンスおよびセッティングは若干古さを感じるが、なかなか小気味良くて面白い。とくに感動したのが直進安定性。このクラスの車とは思えないくらい挙動がしっかりしているので、高速でもまず不安を感じることがない。ハイテクな装備とはあまり縁のない車だが、走る止まるに関してはこれで十分と思うし及第点。生活の足としては良いと思います。
不満な点
もうこればかりは古さとか劣化の域なのかもしれないが、リアのサスペンションが踏ん張りきれずにバタバタするので安っぽさを感じます。
これは宿命なのかもしれませんが、消耗部品の品質が悪かったり精度の低さを感じることがままあり、ある程度寛容に付き合っていかないと維持費にも負担を感じることがたびたびあります。輸入車にありがちな部品のアッセンブリー交換の比率はこの車もまた多いので注意が必要でしょう。私の場合、なるべく部品取りやリビルトを活用してコストを抑えるようには心がけています。
シンプルなラテン車だと割り切れれば「あばたもえくぼ」で、あまり気になる部分ではないかもしれませんが。

フィアット プント (ハッチバック) 新型・現行モデル