フィアット 500X 「FF 6速DCT(TCT)140PS VS 4WD 9速AT170PS」のユーザーレビュー

くっち@ くっち@さん

フィアット 500X

グレード:500X イエロークロス_4WD_RHD(AT_1.4) 2016年式

2022.2.13

総評
今回、どうしても4WDに乗りたくて、箱替えをしました。トータル的に満足ですが、不満点を少し上げると、①燃費が悪くなった②寒冷時の9ATがダメそれ以外は、とても満足です。乗り換えてよかったと思います。トランスミッションの所を少しだけ掘り下げようと思います。
FFの6DCT(1.4Lの物)と比較すると、寒冷時以外は、どっこいどっこいです。ある程度スムーズだけど、特定のタイミング時はギクシャク。10段階評価をすると、6DCT(TCT)は少し出来の良いAMTで5点、9ATは少し出来の悪いトルコンATで5点、の様なイメージです。9ATの評価で良く目にする、「4速の時に加速する」という話は、おそらく4-5速の間に構造上、どうしても回転数を合わせないといけない箇所があり、それの為にブリッピングするが、MTの様に完全に駆動を切れないので、その分加速してしまう様な現象です。MTでブリッピングを失敗した時の様な状態になります。ただし、良く書かれている評判ほどは気になりませんでした。DCTでも、たまに同じ様な状況があります。また、現行の6DCT(1.3L)に関してもアクセルオフ後に少しアクセルが残る様な制御となっていますので、同じ様に感じ取れるかと思います。ここまででは、特に9ATに関して評判ほど悪くはないと思いました。1点だけ悪い所を挙げると、寒冷スタートの際、ある程度ATFの温度が上がるまで、通常は2速スタートの所、1速スタートとなります。この時の1-2速の変速が、とてもギクシャクします。最悪です。その点を除けば、満足のいく物と思います。
⬜︎2022.2.15追加
ATコンピュータに更新プログラムをインストールすると、スムーズになりました!
満足している点
あまり人と被らないデザイン。POPなデザインであるが、車両としてはイタ車らしい走りといざという時に頼もしい4×4。
不満な点
ユーティリティーとしては、覚悟の上で購入しています。車格の割に後も狭いし、荷室も狭い。デザインに全振りです。不満としては、車格にしてはパワー不足の所です。

唯一無二のデザインだと思います。

FFグレードと比べると、4WDで重い分、出足や街乗りではすごく重たい感じがします。ただ、30PS多い分、回せばFFグレードより力があります。

FFの物と比べると、乗り心地は良いです。全体的には硬めですが、4WDで重量が重い分、落ち着いた乗り心地です。

デザインに全振りの為、積載性・積載量は良くありません。

ターボ・4駆で10km/l前後と考えると充分かと思いますが、1400ccのBセグメントの車と考えると悪いと思います。

車両装備を考えると、満足な価格だと考えます。最近の(令和4年1月時点)中古車相場は、高すぎると思います。
前車の500XPOPSTARの内容も含め記載します。
・バックカメラ結露(治らない)
・ホイールキャップ爪折れ(ブラックの物が特に割れる)
・冷却水サブタンクからの微漏れ(イタ車全般)
・パドルシフト裏側キャップ外れ(一部年式はサービスキャンペーンで治ります)
・ヘッドライトレンズ内汚れ(HID式の物:メーカー保証であれば対応可)

フィアット 500X 新型・現行モデル