フィアット 500X 「追記あり:色が(は)サイコー!」のユーザーレビュー

-かめ- -かめ-さん

フィアット 500X

グレード:500X インディゴ_RHD(DCT_1.3) 2020年式

追記あり:色が(は)サイコー!

2021.3.20

総評
ディーラー〜自宅間しか走行してませんのであれですが、路面から雪が消えたら小排気量ターボ+DCTで楽しめそう♪ここには期待してます

限定車ということで18インチホイールが装備されてますが見た目優先やり過ぎ、17インチで十分

車に興味のない我が家の奥様が初めて自分から欲しいと言った1台のため願いを叶える意味込で買い替えましたが、現状私的にはカクタスの夢が醒めない状態、愛しのカクタス(笑

2023年5月追記:夢から醒めました、 500Xバンザーイ!(笑
満足している点
ボディカラー(マット塗装のおかげで光の反射が少なく500Xのボディの面構成がよくわかって格好良い)、メーカーによってはマットカラーを選択すると+30〜40万円のエクストラコストがのっかってきますのでこの色が欲しい人にとってはお得。

あとはLEDとなってからのランプ類の有機的な造形もかなり好きです。
不満な点
カックンブレーキ →過去ここまで酷い車両に乗った経験なし、違和感大

車体色の恩恵でボディの抑揚がはっきりわかるところが素敵。各種ランプ類の造形も秀逸と思います。

初代から年数が経過してますがマルチエアーは色あせない(はず)

追記:購入から半年以上をともにし500Xへの評価、特に走行性能に対する評価が激変しましたので追記致します。乗り味の硬さなど当初気にしていた部分ですがコンパクトSUVと考えるからであってこの車はコンパクトSUVの体をなしたドライバーズカーでした。MiToの系譜をなぞるエンジンですからつまらないはずはないということで。そのように考えますと燃費が良くないことにも目をつぶれます。(評価☆3つから4つへ)

カックンブレーキは最悪(パッド交換で多少改善されるらしいです)

少しだけ乗り味が硬い(好きな人には利点でもある)

体感C4カクタス比25%減(隅々まで使えるカクタスのトランクルームに対し、底上げされているトランクルーム床の影響大)

ほぼ週末オンリーかつジムニー との併用ということで今まで気付かなかったのですが、最近の車両としては燃費悪し、街乗りちょい乗りリッター10kmくらい?、一方で長距離移動時の燃費は良好です

安いっちゃあ安いですが、競合しそうなフランス車の価格と比較したり、所詮FIATと捉えたら割高、新車で買う車じゃない、買っちゃったけど

追記:スティランティスグループすべてに言えますがFIATおまえもか!2022年8月の価格改定でついに400マソを超える価格帯に突入。私の購入時からニ度の改定を経て70万円ほど値上がってますー

追追記:2023年現在 同グレードである 500Xクロスの車両本体価格は¥4,300,000!
(インディゴ車両本体価格¥3,470,000、さらに値引きが¥310000だった記憶)
あのとき、ディーラーに立ち寄ったばかりに衝動買いに近いカタチで購入してしまいましたがこんな世の中を迎えるのなら結果オーライでしたー!

フィアット 500X 新型・現行モデル