フィアット 500X 「イタリアンコンパクトSUVの先駆け的存在」のユーザーレビュー

ちゅーた164 ちゅーた164さん

フィアット 500X

グレード:500X クロスプラス_4WD_RHD(AT_1.4) 2015年式

イタリアンコンパクトSUVの先駆け的存在

2019.3.1

総評
車検を機に乗り換えることとし、これまで3年間の総括として投稿しました。イタ車としてはパンダ以上のサイズでの実質初のSUVだった点は、イタ車史上エポック的な存在といえると思います。過去に乗ってきたイタフラ車同様に走る楽しさは忘れずに、かつだいぶ向上した信頼性をもち、現代の車としての快適性を有しながら、他のメーカーには決してまねのできない内外装のおしゃれさを身にまとう、唯一無二の存在といったらほめすぎでしょうか?イタ車好きでアウトドアやスノースポーツが好きという方には、かなりニッチで満足できる車だと思います。とはいえ所為イタ車ですので、いつ何があっても対応できる心構えはやっぱり必要なんだということも教えてもらいました。
満足している点
イタ車らしいデザインと走りの楽しさがつまっているばかりでなく、SUVとして4WDの走破性を兼ね備えているのが発売当時は唯一の存在だったところです。安全性能も充実していて、レーンデパーチャーウォーニングはロボット的なサポートをしてくれて安心感があります。500ファミリー共通ですが、顔に愛嬌がありとても愛着がわきます。おすすめ星4としたのは、イタ車を理解している方には満足感あるとは思いますが、やはりある程度の理解は必要ということでの評価です。
不満な点
実用的な部分では、ポジションランプが灯かない点と、リアワイパーが立たない点です。ポジションランプは薄暮の時間帯にはやはり点灯したいです。降雪地では雪が積もるとワイパーを立てることで窓へのワイパーの付着を防ぐ効果があるのですが、500Xはリアワイパーが立ちません。
あとは、ミッションの空走と寒冷時ショックもやや気になりました。

500ファミリーの愛くるしさ+SUVテイストのバンパーガードが絶妙に融合する外装。内装は500よりもやや高級感があります。好きな人には文句なしです。

4WDのクロスプラスは自分にはやや硬めの足でした。70km/h周辺以上になると適度な硬さに感じました。純正の18インチは段差を超えた時の入力が強いのと自分にとっては不快な共鳴音がありました。ホイールをパルティーレに、タイヤをピレリドラゴンに変更すると二点ともだいぶ改善されました。もしもKoniあたりでショックを出してくれていたらよかったのになぁと思います。1.4ターボエンジンは高出力低燃費で今どきの世界標準レベルなんだろうと感じました。エンジン音排気音はフィアット(アルファではない)なのであんなものでしょう笑。ミッションは、基本とてもスムーズでしたが、5~4速のシフトダウン時に空走が長く出るのと寒冷時に1~2速の変速ショックが酷く出るのが気になりました。発進時のダルさは確かにありますが、私はスタートゆっくり派なので気になりませんでした。

試乗時に驚いたのが、剛性の高さです。セールス曰くドイツ車と同等の鋼材を使っているということで、イタ車もここまで来たかと驚きました。脚の硬さからか、街乗りでは少し固めの乗り心地に感じましたが、郊外や高速では安心できる乗り心地でした。

同クラス比でいうと正直期待はできません。イタ車はデザイン優先なので仕方ないです笑。私は基礎スキーをするので板を2~3本積むためボックスは必須でした。トランクは、スーパーのかごを縦長にギリギリ入れることができません(惜しい!)。私は単独での使用が多かったので困ることはありませんでしたが、家族での使用となると余裕はないでしょう。

オンボード表示では、新車時からの平均が12.5ですが、実際のところでは夏が11~12冬が10前後でした。(当方へき地住まいのため、街乗り・高速の差がさほどありません)オートマ・四駆・ターボでこれだけの燃費が出るというのは、隔世の感があります。

決算期にエクストレイルと別のフィアットDをぶつけたところ、かなり頑張ってもらえました。下取りの過走行141パンダもだいぶ評価してもらいました。
3年間で以下の通りですが、すべてメーカー保証で対応してもらいました。
・ドアノブの端のプラスチックカバー破損
・バックカメラ故障(アッセンで7万とのこと!)
・パーキングセンサー故障
・クランク角センサー不良で不動に陥る→この時は結けっこうアセりましたが、レッカー・タクシーは保証のサービスで対応してもらいました。

フィアット 500X 新型・現行モデル