フィアット 500X 「Only Oneなカワ(・∀・)イイ!!SUV」のユーザーレビュー

ちびすけちーやん ちびすけちーやんさん

フィアット 500X

グレード:500X セーフティパッケージ_RHD(DCT_1.4) 2017年式

Only Oneなカワ(・∀・)イイ!!SUV

2017.5.19

総評
JEEPのレネゲードと兄弟車であるからか、良い意味でイタリア車っぽくない。
安全装備も今や日本車には当たり前についているものもきちんとつけてきているし、しっかりと走ってくれる。
もちろん、国産車と比べれば目をつむらなければいけないところもあるが、それ以上に、生活にこの相棒がいれば楽しいことがいっぱい起こるに違いないと思える魅力がある。
人と被らないSUVが欲しい人にはピッタリの1台。
満足している点
・かわいいSUVはこのクルマの最大の魅力。
そしてレアキャラなので他のクルマと被らない。
・走りはしっかりしていて、1.4リッターターボエンジンはストレスなく走れる。
・デュアルクラッチは非常にスムーズにシフトアップしていく。
・ガソリンタンクのキャップが、クルマ本体についており、手が汚れない。
不満な点
・クルーズコントロールは全車速追従ではない。
・UConnectというシステムがカーナビが付く場所にあり、クルマに関する設定も、オーディオ関係もすべてここがスタート。もしここに2DINカーナビをつけようとすると、UConnectのユニットは、後ろのスペアタイアを入れている場所に配線を伸ばして設置し、クルマの設定(安全装備オンオフなど)をしなくてはいけないらしい。

・前車追突防止軽減装置が、悪天候のためかon/offを繰り返した。
・左サイドミラー下についている、死角を移すミラーは、全く役に立たない位置

・1.4リッターターボエンジンは全くストレスなく走れた。悪路用のTractionモードにすると、出だしがかなり重く感じる。
・DCTは息継ぎ全く感じなかった。スポーツモードでエンブレを使ってみたけど、up!ほどの効きはなし。
・ドライブフィーリングはやや柔らかめだが、ブレーキはかっちりきくので安心して走れる。
Sportsモードは、パドルシフトでシフトアップしていくとグーンと進むが、車体が大きいためそこまで走行フィーリングに変化なし。
Tractionモードは、最初の2速までがすごく重く感じた。

・郊外の広域農道を中心に走ったが、突き上げ感等はなく、ずっと乗っていたいなと思える乗り心地だった。
ぐっと踏んでもエンジンはうるさくない。

荷物はほとんど積んでいない。

およそ100kmの道のりを、11km/lで走行。返却時にスタンドで給油したため満タン法の結果。
道は広域農道と街ナカ。

・前面衝突防止装置軽減、初日は悪天候だったからか、たまに勝手にOFFになった。

フィアット 500X 新型・現行モデル