フィアット バルケッタ 「見てよし、乗ってよし。この価格帯で、バル...」のユーザーレビュー

フィアット バルケッタ

見てよし、乗ってよし。この価格帯で、バル...

2001.5.17

総評
見てよし、乗ってよし。この価格帯で、バルケッタに勝るクルマはないと思いました。それどころか、上のクラス、たとえばポルシェ ボクスターなどと並んでも、まったく見劣りしませんね。成り立ちまで言及すれば、スポーツカー好きに、「ん?」と思わせるところがあるかもしれませんが、それがどうした? と僕は言いたい。もし、僕がポルシェ 911なんかに乗っていたとして、いつものコーナーをバルケッタよりどれだけ速く走れるか? おそらく大差はないでしょう。

この手のクルマを選ぶときは、既成概念を捨てて童心に戻る。そして、アタマに焼き付けられたブランドイメージを捨てる。それができたときに自ずと絞られてくる1台。僕にとって、そんな特別な1台がバルケッタですね。
満足している点
なんといってもエクステリアの秀逸なデザイン! ひとことでいうと、イタリアン・スポーツの歴史的な魅力をギュッと凝縮した感じ。シートに収まってから、フロント・ウィンドー越しに左右フェンダーの起伏が見えるという演出も最高! 一層、気分を盛り上げてくれます。さらに、インテリアに外板色が反復されているのも見逃せないところ。キャビンに入って、なお、これほどまでに視覚を刺激するクルマはそうそうないですね。ドアを開けるとカロッツェリア“MAGGIORA”のバッジがさりげなく配されていることも、イタ車通をニンマリさせるポイントだな、と思いました。

一方、走りについても十分に納得がいく内容。エンジン音にややザラつき感があるものの、トップエンドまで豪快に吹け上がる様はヤミツキです。ハイスペックではないだけに、街なかでも、2NDギアまでならエンジンを十分に回しきれる! そのうえ、オープンボディならではの爽快さが加わるので、楽しくないワケがないでしょ! ただし、油断は禁物。とくに高速コーナーでは、リアのスタビリティが不足しているのか、唐突にオーバーステアへ転じることも・・・・・・。そんな状況に陥り、クルマを全損にしたという話を聞いたことがあります。
不満な点
ささいなトラブル。僕のクルマは、運転席側のキーシリンダーが抜け落ちました。“ご愛嬌”どころではなかったですね。それに塗装。ブルームイエローのクルマだったのですが、はっきりいって処理がガサツ。よく見るとカスレやムラがあるのです。あんまり近くで見ないようにしていました。

フィアット バルケッタ 新型・現行モデル