フェラーリ F430 「終の車」のユーザーレビュー

@ひこ @ひこさん

フェラーリ F430

終の車

2021.10.31

総評
壊れないフェラーリが欲しい人は458以降の車にしましょう!

でも、私にとっては悪いところをガッツリ差し引いても最高の車です。
もう普段乗りとしてこれ以外の車を手に入れる事はありません。ですから、最後(終)の車です!
私の車人生の上がりです!
満足している点
3ペダルMTが選べた最後のMRフェラーリ!

レブを無視してブン回る高回転エンジン。
不満な点
ゴム、樹脂類の弱さと耐久性を無視したパーツがちょいちょいある事。

ピニンファリーナデザイン最後のMRフェラーリだったかな?
意外と車高が高いことと、シャークノーズは嫌いですが、それ以外は個人的には気に入っています。
リアビューは最も好きなデザインです。

今となっては2流の性能。でも、素人が扱いきれるもんじゃないし、十二分に楽しい!踏み切れる楽しさを味わえるフェラーリ。
純正のブレーキ、サスペンションはサーキット走行においては限界が非常に低いです。

普通に乗るには問題ない乗り心地。サーキットでは頼りない足回り。

私のはワンオフサス入れてるので最高です!CSTはRACEで慣れるとレスポンスも良く運転が楽です。サーキットではCSTはOFFにしないと早くは走れません。

トランクの広さも旅行やレジャーに充分!
シート後ろのスペースも中々、長尺物もある程度詰めますしね。

ギアの選択とアクセルの加減をすれば、スポーツカーの中では悪くない数字は出せますよ。街中5km/l、高速10km/l。

走行距離によっては中々お買い得。MTは高額!
個人的にはにF430の中古価格の上昇は望めないと思ってます。
吸気バルブ変形、エアコンユニット、バブ、エキマニ、キャタライザー、ステアリングラック、カーボンセラミックブレーキシステム、クラッチマスターシリンダー、外気温センサー、ブッシュ、足回り樹脂類全て、テールライト、各種オイル漏れ、等々色々。
多分、日本で一番故障を経験してると思われます(๑˃̵ᴗ˂̵)

フェラーリ F430 新型・現行モデル