DSオートモビル DS7 クロスバック 「お勧め度は☆0です。0が無いので仕方なく1つ」のユーザーレビュー

しゅ~~~ しゅ~~~さん

DSオートモビル DS7 クロスバック

グレード:グランシック ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2018年式

お勧め度は☆0です。0が無いので仕方なく1つ

2021.2.8

総評
不具合ではないが細部の作り込み等、丁寧でしっかりとしているなんてお世辞でも言えない。

ハッキリ言って、DSは車製造からは撤退してほしい。
デザインと乗り味等の最終調整は大いに結構だが、ものづくりはOEMでドイツか日本に任せるべきと思う。
乗り心地と見た目という気に入って購入した部分は相変わらず自分の中でもTOP評価しています。

但し、それ以外の工業製品としての車自体の造りのひどさはレベルの低さはそろそろ我慢の限界迄来ている状況。
満足している点
このレビューは私の愛車に対してのレビューです。DS7クロスバック全体へのレビューではございません。
唯一無比の内外装デザイン、コンフォート的な乗り心地としては18インチにインチダウンしたことによりこの上ない快適性と異次元性を体感できています。個々の部分に金を使ってると言っても過言では無いですね。あと、2.0Lディーゼルは若干ジージーとざらついかっ感はありますが、とても優秀なエンジンで、SUV、乗用車という範囲であれば、街乗りから高速の法定速度域+α程度であれば、全くストレスなく最良クラスと評価できる化石燃料エンジンと思っています。
不満な点
車の製造部分はハッキリ言って、「町の素人工場レベル」です。
とても私の愛車を基準に考えたら
「金出して買う車」
として、友人知人にお勧めは絶対にしません。

現在抱えている不具合

・左前センサー誤作動
 何もないのに、時速10Km以下だと耳に痛いアラーム音が鳴り続ける。
不快以外の何物でもない。

・助手席ウインドウ自動開閉不具合
 オートクローズして一旦閉じた後、10cm位再び下がってしまう。
何度やっても完全に閉まらず、先月の急な大雨時には助手席びしょ濡れ+書類使用不可になる大被害。
DSに損害賠償請求したいくらい(今度の点検時には覚悟しとけよと思っている)

・ハンドルロック認識率悪
(ドアのハンドルをいくら触ってもロックしない
10回中1回くらいの認識
キーボタンでも3回に1回は認識しない)

・前側ボンネット下部のペコペコ(建付け不良)
 ボンネット内の取っ手みたいなものを指で動かくす程度で、外パネルがペコペコと固定されていないように動く。
 反対側は全く問題ない。

・ハンドルキューキュー音
 ハンドルを切ってから戻すときに、油が切れた歯車の様にキューキューと音がする。

これがフランス車のプレミアムブランドでフラグシップモデルって言うのだから、呆れてものが言えない。

フランス車好きの方々は「それも魅力」「そんな事気にしてたらフランス車には乗れない」ともいう雰囲気があります。
それはご納得している方々のご意見で、見た目と乗り味を気に入って、高い金出して購入した人間には全く許容できない部分です。

見た目がかわいくて試食したら美味しいケーキがあって購入。
家で食べたら、スポンジ生地部は所々生焼け。
中からは髪の毛が出てきた。

でもかわいくて味は確かに美味しいんだからいいじゃん!!
なんてならないのと一緒ですね。

内容と同等車格の他社品と比べれば「破格値」だとは思います。
購入する側からすれば安いのに越したことは無いですが、プレミアム感を持つ価格帯としては非常にリーズナブルだとは思います。
下取りは相当悪いでしょうが、下取りを期待して迄買う車ではないと思います。
記載の通り。
プレミアムブランドのフラグシップモデルっていうのが聞いてあきれるレベル。

DSオートモビル DS7 クロスバック 新型・現行モデル