DSオートモビル DS7 クロスバック 「総括して、良い車でした。」のユーザーレビュー

kokopelli_3 kokopelli_3さん

DSオートモビル DS7 クロスバック

グレード:ソーシック ブルーHDi_RHD(EAT_2.0) 2018年式

総括して、良い車でした。

2021.1.11

総評
納車から、約5000km走りましたので、そろそろレビューをしてみました。
→2022年3月に手放すまで約2.5万キロ走りましたので、思い出も込めて再レビューします。

前車DS4クロスバックに比べて、高級感と使い勝手が良い車に思えます。(DS4乗りの方なら伝わると思いますが、後の窓が開くようになりました。)
エンジンは変わらず2.0Lディーゼルなので車重が増えた分、出足はのんびりになりましたが、そこがまたゆったりとした高級感に繋がっていると思います。

上級グレードのようにナイトビジョンやマッサージ付き革シート等の装備はありませんが、十分すぎるくらい安全な車だと思います。

※フランス車感は、ファブリックシート+18インチホイールのソーシックの方が感じやすいと思います。オススメです。

→総評して「とても良い車」でした。
フランス車に限らず輸入車に多い電装系の症状が出ることもありましたが、ここは完全にご愛嬌です(笑)
マイナートラブルが気になるのであれば、レクサス等を選ぶのが良いのではないかと思います。
前車DS4に比べると薄くなりましたが、まだ物好きが選ぶ車なのかなと思います。気になる方は試乗等でハンドル握ってみるといいと思います。
満足している点
・乗り心地が非常に良い
・室内が広い
・ディーゼルなのに、静粛性が高め
・追従クルコン、プリクラッシュブレーキ等の安全装備が充実
・基本誰とも被らない車
不満な点
・フロントガラスのヒーターの配置(左ハンドルの名残か、サイドの熱線が逆)
・レーンキープ支援機能が時々邪魔
・前タイヤの減りの早さ
・フロントヘビーなバランス(少し強めな減速で結構ダイブします)

どこから見てもオシャレです。テールランプのデザインは特に美しいです。

→フロントアンダースポイラー(表現合ってますかね?)ソーシックは黒の樹脂カラー、グランシックはシルバー塗装で色が違います。派手なデザインは好まないのですが、ここだけは補修パーツにてシルバー塗装のものに交換しました。ぱっと見の印象が引き締まりました。

普通に走るには十分なパワーがあります。
標準ブレーキのフィーリングも上々です。(DS4の時はカックンブレーキにしばらく悩みました)
→走る・曲がる・止まるの基本性能は申し分ないです。また、雪道での「スノーモード」もとても安定していました。FFしかない車種なので買った当初は心配でしたが、実際は十分でした。

コンフォートモードを選んだ時のフカフカ感は病みつきになります。今時の電子制御サスは凄いです。
→逆にスポーツモードを選ぶとサスペンションも締まるので高速道路のカーブの多いエリアでもガッチリ路面を掴みます。また、スポーツモード選択時の擬似エンジン音も楽しいです。(音だけV8エンジン感が出ます)

キャンプも行けそうです。
トランクエリアから後部座席をワンタッチで倒せるのは使いやすいです。
→電動アシストのママチャリは積めませんでした。長さは問題無かったですが、ハッチ内のタイヤハウス辺りのエリアが少し幅が狭くなり、そこで突っ掛かりました。それ以外で積めなかった物はありませんでした。

乗り方にもよりますが、
一般道の通勤のみ : 8〜12km/L
休日にロングドライブ : 15〜19km/L
と、かなり差が出ます。

DS4の時の様に、カタログ数値を軽く超えるような事は無いです。
→空いてる高速道路を大人しく(約100km/h)走行していると、20km/Lを叩き出す事もありました。大きさの割に優秀だと思います。さらに、軽油だったので昨今の原油高の影響も比較的少なかったと思います。

人とは違う車に乗る感覚を味わえる事を考えると、適正価格かなと思います。
→今思うと大きなトラブルも無く、手放す時の価格を考えると安かったなという印象です。(手放す時の価格に関しては、半導体不足等の諸々の事情もあると思います)
今のところノントラブルです。
「輸入車=故障が多い」というのは、昔の話なのかもしれません。
→輸入車お得意の電装系のトラブルはたまに有りました。
・電装系のエラーがたまに出る(実際は正常)
・オーディオがたまに止まる
・ナビ画面がブラックアウト
走行不能になるトラブルは一切無かったです。

また、リコール・保証修理としては
・排気系(スロットルを開けると、白煙モクモク→リコール)
・ドアパネルの内側が錆びる→保証修理
こんなところでした。
いずれもディーラーさんが迅速&的確に対応してくれたので安心して乗れました。

※個体差もあると思いますが故障0ではないので、神経質な方にはあまりお勧めできないかもしれないです。

DSオートモビル DS7 クロスバック 新型・現行モデル